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Essen & Trinken

20 Kurse

Kochen ist als Ernährungsbildung eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an Volkshochschulen. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen ... mehr lesen

Kochen ist als Ernährungsbildung eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an Volkshochschulen. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen vermittelt, welche die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Teilnehmenden fördern.


Einsteigerinnen und Einsteiger lernen in speziellen Kursen grundlegende Kochtechniken und Abläufe in der Küche kennen, Fortgeschrittene reisen kulinarisch durch fremde Länder und erfahren nebenbei Wissenswertes über Kultur, Land und Leute. Außerdem vermitteln die fachkundigen Kursleiterinnen und Kursleiter Kenntnisse zur Lebensmittelkunde und zur gesunden Ernährung. Das Lernen in der Gruppe, der Austausch untereinander und das gemeinsame Essen runden jeden Kochkurs ab.


Teilnehmende werden gebeten Schürze, Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste sowie Schreibzeug und eigene Getränke mit zu bringen.

Kurse nach Themen

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Karibische, kreolische Küche - scharfe und würzige Gerichte
Do. 04.04.2024 18:00
Markt Rettenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die kreolische Küche ist eine Mischung verschiedenster Einflüsse, die sich im Laufe der Zeit in der Karibik und in den Südstaaten der USA etabliert haben. Die karibische/kreolische Küche ist vor allem von frischem Gemüse und Obst aus der Region, viel Fisch und scharfen Gewürzen geprägt. Die kreolische Küche wurde besonders durch die europäischen Kolonialmächte geprägt. Darunter sind besonders Frankreich und Spanien erwähnenswert. Großen Einfluss haben aber auch Afrika und Indien.

Kursnummer 241MR6451
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Original italienische Küche - Wie es sie beim Italiener um die Ecke nicht gibt!
Di. 09.04.2024 19:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Wir alle lieben Pizza und Pasta. Kein Wunder, werden die Speisekarten italienischer Restaurants in Deutschland von eben diesen Gerichten bestimmt. Die italienische Küche hat aber weitaus mehr zu bieten. Und dabei bestechen die meisten Gerichte mit simplen Zutaten und ihrer liebevollen Zubereitung. In diesem Kurs entdecken wir leckere und gesunde Speisen aus den Hochburgen der italienischen Kochkunst und verkosten diese. Wie wäre es mit einer kulinarischen Einstimmung auf den nächsten Urlaub in „Bella Italia“?

Kursnummer 241MM6431
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Gebühr: 20,00
Dozent*in: Michael Mohr
Original Thailändische Küche
Do. 11.04.2024 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs werden wir ein original Thai-Menü zubereiten. Es besteht aus knusprigen Frühlingsrollen, gebratenen Nudeln, verschiedenen Curry-Variationen in Kokosnussmilch, knusprigem Fisch mit Chili-Paprikasoße sowie würzigen Garnelengerichten mit frischem Gemüse. Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert.

Kursnummer 241BG6435
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Gebühr: 30,00
Dozent*in: Pimphawan Ebinger
Karibische, kreolische Küche - scharfe und würzige Gerichte
Mi. 17.04.2024 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die kreolische Küche ist eine Mischung verschiedenster Einflüsse, die sich im Laufe der Zeit in der Karibik und in den Südstaaten der USA etabliert haben. Die karibische/kreolische Küche ist vor allem von frischem Gemüse und Obst aus der Region, viel Fisch und scharfen Gewürzen geprägt. Die kreolische Küche wurde besonders durch die europäischen Kolonialmächte geprägt. Darunter sind besonders Frankreich und Spanien erwähnenswert. Großen Einfluss haben aber auch Afrika und Indien.

Kursnummer 241MM6453
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Original Thailändische Küche "Spezialitäten"
Do. 25.04.2024 17:30
Babenhausen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs werden wir ein original Thai-Menü zubereiten. Es besteht auf knusprigen Frühlingsrollen, gebratenen Reisnudeln (Pad Thai), verschiedenen Curry-Variationen in Kokosnussmilch, knusprigem Fisch mit Chili-Paprikasoße sowie gebratenem Hähnchen mit frischem Knoblauch und Pfeffer. Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter, frische Zutaten und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert. Außerdem erfahren Sie Interessantes über Land, Leute und über die Kultur Thailands.

Kursnummer 241BA6441
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Gebühr: 30,00
Dozent*in: Pimphawan Ebinger
Karibische, kreolische Küche - scharfe und würzige Gerichte
Di. 30.04.2024 18:00
Legau

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die kreolische Küche ist eine Mischung verschiedenster Einflüsse, die sich im Laufe der Zeit in der Karibik und in den Südstaaten der USA etabliert haben. Die karibische/kreolische Küche ist vor allem von frischem Gemüse und Obst aus der Region, viel Fisch und scharfen Gewürzen geprägt. Die kreolische Küche wurde besonders durch die europäischen Kolonialmächte geprägt. Darunter sind besonders Frankreich und Spanien erwähnenswert. Großen Einfluss haben aber auch Afrika und Indien.

Kursnummer 241LE6455
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Workshop - Fingerfood und Grillparty
Do. 02.05.2024 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Leckere Rezepte für Partygerichte, Fingerfood, schnelle kleine Buffets und Grillideen die jede Party zum Erfolg werden lassen! Wir zaubern ein Party-Buffet mit kalten und warmen Speisen - von der asiatischen, orientalischen und spanischen Küche bis hin zu veganen Salaten und und und. Viele Ideen für einen Abend für und mit Freunden.

Kursnummer 241BG6423
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Workshop - Spargel Kochkurs - kochen mit dem König unter den Gemüsen
Di. 07.05.2024 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ob gekocht, gebraten, gedämpft oder gegrillt - Spargel ist immer ein Gaumenschmaus. Gemeinsam werden wir in diesem Spargel-Kochkurs einige Rezepte zubereiten, verkosten und staunen - von Vorspeisen, Suppen, Salaten, Hauptgerichten aus und mit Spargel bis hin zu Desserts aus dem Spargel.

Kursnummer 241BG6411
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Backkurs für Kinder und Teenager von 7 bis 15 Jahren
Sa. 11.05.2024 09:30
Legau

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Dieser Kurs beinhaltete Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel. Wir backen gemeinsam einfache, leckere und alltagstaugliche Rezepte: Für die ganze Familie, die Brotzeitbox, das Frühstück, auf Vorrat und was Süßes darf auch nicht fehlen. Dazu gibt es passende, leckere Aufstriche. Die Grundzutaten finden sich meist schon in jedem Haushalt. Du kannst sofort zuhause loslegen. Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir den Thermomix und einen Backstein (Stoneware). Die Rezepte sind gesund, vollwertig und kindgerecht. Wir haben Spaß am gemeinsamen Backen, Naschen und Austausch. Alle Köstlichkeiten, die wir im Kurs zubereiten, werden wir dann zusammen probieren und die Reste dürfen mitgenommen werden. Wenn du dich anmelden möchtest, solltest du schon lesen können.

Kursnummer 241LE6509
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Elli Müller
Original Thailändische Küche (fruchtig)
Do. 16.05.2024 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Thai-Küche gilt als eine der besten und vielfältigsten der Welt. In diesem Kurs kochen wir ganz verschiedene Gerichte, z.B. gefüllte, junge Kokosnuss in rotem Curry mit Meeresfrüchten, knusprigen Fisch mit frischer Mango, Papaya-Salate mit Reisnudeln, gedämpftes Fleisch-Curry und knuspriges Hähnchen mit Kaffir-Ingwer-Zitronengras. Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter, frische Zutaten und Thai-Gewürze verliehen. Das Ganze wird durch ein original thailändisches Dessert abgerundet.

Kursnummer 241BG6443
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Gebühr: 30,00
Dozent*in: Pimphawan Ebinger
Ein Kurs für Geflügelliebhaber: Leichte Sommerküche aus aller Welt
Do. 23.05.2024 18:00
Markt Rettenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Hühnchen, Truthahn/Pute, Ente und Wachteln sind hier die Themen und werden - je nach aktuellem Angebot - in ihren unterschiedlichen Zubereitungsmöglichkeiten vorgestellt. Neben den verschiedenen Produkten sind deren Qualitätskriterien, der Einkauf und die richtige Lagerung genauso Inhalte dieses Kurses, wie das fachgerechte Zerlegen und die Vorbereitung des Geflügels. Vorspeisen, Snacks, Zwischengerichte, Salate und Hauptgerichte aus Geflügel werden wir an diesem Abend zubereiten.

Kursnummer 241MR6417
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Workshop - Spargel Kochkurs - kochen mit dem König unter den Gemüsen
Di. 28.05.2024 18:00
Markt Rettenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ob gekocht, gebraten, gedämpft oder gegrillt - Spargel ist immer ein Gaumenschmaus. Gemeinsam werden wir in diesem Spargel-Kochkurs einige Rezepte zubereiten, verkosten und staunen - von Vorspeisen, Suppen, Salaten, Hauptgerichten aus und mit Spargel bis hin zu Desserts aus dem Spargel.

Kursnummer 241MR6413
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Original Thailändische Küche: "Sommergrillen und Salat"
Do. 06.06.2024 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Thai-Küche gilt als eine der besten und vielfältigsten der Welt. In diesem Kurs grillen wir verschiedene Variationen von Fisch, Fleisch, Meeresfrüchten, Sate-Spieße mit Erdnusssoße, Hähnchenkeule mit Zitronengras etc. Zum Dippen gibt es sowohl milde als auch scharfe Soßen. Es gibt spezielle Salate wie z. B. Papaya-Salat, Rindfleisch-Salat mit besonderen, frischen Thai-Kräutern und Gewürzen. Als Abschluss gibt es als Dessert Klebreis mit Banane im Bananenblatt gegrillt.

Kursnummer 241MM6445
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Gebühr: 30,00
Dozent*in: Pimphawan Ebinger
Die Heilkraft von Wildkräutern in der 5-Elemente-Küche
Sa. 08.06.2024 09:30
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Workshop erhalten Sie wertvolle Informationen aus der 5-Elemente-Lehre über die Kraft von Kräutern, die Ihre Speisen mit wertvollen Vitaminen und Mineralien bereichern. Wir bereiten kleine leckere Gerichte mit aktuellen Kräutern der Saison zu. Rezepte, wertvolle Tipps für die Zubereitung von Wildkräuterpesto, Salat und kleine Speisen sowie viel Spaß erwarten Sie an diesem Vormittag.

Kursnummer 241MM6505
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Gebühr: 20,00
Dozent*in: Heike Deller
Alles Rund ums Grillfest - mit dem Thermomix
Sa. 15.06.2024 10:00
Babenhausen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ein praktisch orientierter Back- und Kochkurs, indem Sie lernen, wie Sie schnell und einfach Saucen, Dips und vieles mehr herstellen. Wir backen Beilagen passend zur Grillsaison, herzhaft und auch etwas Süßes. Alles einfach und mit wenig Aufwand. Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir den Thermomix und einen Backstein. Die Rezepte sind preiswert, flexibel und einfach. Natürlich werden wir am Ende unsere Köstlichkeiten probieren und die Reste dürfen Sie mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 241BA6533
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Christine Baier
Pfannkuchen aus dem Thermomix - Einfach, schnell und lecker
Mi. 19.06.2024 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Klassisch und modern. Dick und dünn. Süß und herzhaft. Gerollt, geschichtet, gefüllt, in der Pfanne gebacken oder aus dem Backofen. Genießen Sie Kindheitserinnerungen und moderne Variationen der beliebten Pfannkuchen.

Kursnummer 241BG6523
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Monika Diepolder-Manthei
Original Thailändische Küche (glutenfrei)
Do. 20.06.2024 17:30
Babenhausen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs werden wir ein original Thai-Menü zubereiten. Es besteht aus frischen Frühlingsrollen, gebratenen Reisnudeln, verschiedenen Curry-Variationen in Kokosnussmilch und sowohl scharfen Fisch- als auch würzigen Fleischgerichten mit frischem Gemüse. Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert. Eine Besonderheit in diesem Kurs ist, dass ausschließlich glutenfreie Zutaten zum Einsatz kommen. Sie erhalten Infos zur Verwendung der typischen Thai-Gewürze, deren Handhabung und Infos zum kulturellen Hintergrund.

Kursnummer 241BA6449
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Gebühr: 30,00
Dozent*in: Pimphawan Ebinger
Pfannkuchen aus dem Thermomix - Einfach, schnell und lecker
Do. 20.06.2024 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Klassisch und modern. Dick und dünn. Süß und herzhaft. Gerollt, geschichtet, gefüllt, in der Pfanne gebacken oder aus dem Backofen. Genießen Sie Kindheitserinnerungen und moderne Variationen der beliebten Pfannkuchen.

Kursnummer 241BG6525
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Monika Diepolder-Manthei
Brot, Kleingebäck und mehr mit dem Thermomix
Sa. 22.06.2024 09:30
Legau

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ein interessanter und informativer Kurs, in dem Sie lernen, wie Sie schnell und einfach alltagstaugliche und raffinierte Backwaren herstellen. Knusprige Seelen, duftendes Brot, dazu leckeren Aufstrich, einen frischen Zopf für das Sonntagsfrühstück oder die raffinierte Sahneroulade mit frischen Früchten. All das geht erstaunlich einfach und mit relativ wenig Aufwand. Die Grundzutaten finden sich meist schon in jedem Haushalt - Sie können sofort loslegen! Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir den Thermomix und einen Backstein. Die Rezepte sind preiswert, flexibel veränderbar und das Ergebnis kann sich bei vielen Gelegenheiten sicherlich sehen lassen. Natürlich werden wir am Ende des Kurses unsere Köstlichkeiten zusammen probieren. Die Reste dürfen Sie mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 241LE6521
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Elli Müller
Kochen am Lagerfeuer
Sa. 29.06.2024 10:00
Kursort siehe Text

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Sie haben Lust auf abenteuerliches, archaisches Kochen am Lagerfeuer? Welche Methoden es gibt, um Fisch, Gemüse und Fleisch am Lagerfeuer stilvoll archaisch zuzubereiten und welche Utensilien dazu unbedingt nötig sind, lernen Sie in diesem Kurs. Alles wird natürlich sowohl theoretisch als auch praktisch ausprobiert und im Anschluss verköstigt.

Kursnummer 241BG6425
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Gebühr: 40,00
Dozent*in: Vanessa Goùmoù
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29.03.24 02:53:08