Skip to main content

Essen & Trinken

8 Kurse

Kochen ist als Ernährungsbildung eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an Volkshochschulen. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen ... mehr lesen

Kochen ist als Ernährungsbildung eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an Volkshochschulen. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen vermittelt, welche die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Teilnehmenden fördern.


Einsteigerinnen und Einsteiger lernen in speziellen Kursen grundlegende Kochtechniken und Abläufe in der Küche kennen, Fortgeschrittene reisen kulinarisch durch fremde Länder und erfahren nebenbei Wissenswertes über Kultur, Land und Leute. Außerdem vermitteln die fachkundigen Kursleiterinnen und Kursleiter Kenntnisse zur Lebensmittelkunde und zur gesunden Ernährung. Das Lernen in der Gruppe, der Austausch untereinander und das gemeinsame Essen runden jeden Kochkurs ab.


Teilnehmende werden gebeten Schürze, Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste sowie Schreibzeug und eigene Getränke mit zu bringen.

Kurse nach Themen

So schmeckt der Sommer - Neue Rezepte mit dem Thermomix
Do. 23.06.2022 18:00
Bad Grönenbach

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Das Beste mit frischem Obst, knackigem Gemüse und feinen Kräutern. Wir bereiten leckere Speisen und Getränke für die heißen Tage zu. Frische Salate, kalte Vorspeisen, kühlende Getränke, leichte Hauptgerichte im Backofen und im Dampfaufsatz.

Kursnummer 221BG6457
Brot, Kleingebäck und mehr mit dem Thermomix
Sa. 25.06.2022 09:30
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ein interessanter und informativer Kurs, in dem Sie lernen, wie Sie schnell und einfach alltagstaugliche und raffinierte Backwaren herstellen. Knusprige Seelen, duftendes Brot, dazu leckeren Aufstrich, einen frischen Zopf für das Sonntagsfrühstück oder die raffinierte Sahneroulade mit frischen Früchten. All das geht erstaunlich einfach und mit relativ wenig Aufwand. Die Grundzutaten finden sich meist schon in jedem Haushalt - Sie können sofort loslegen! Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir den Thermomix und einen Backstein. Die Rezepte sind preiswert, flexibel veränderbar und das Ergebnis kann sich bei vielen Gelegenheiten sicherlich sehen lassen. Natürlich werden wir am Ende des Kurses unsere Köstlichkeiten zusammen probieren. Die Reste dürfen Sie mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 221LE6467
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Elli Müller
Warmes fruchtiges Sommerfrühstück - 5-Elemente-Ernährung
Sa. 25.06.2022 09:30
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren usw. bedeuten ein buntes, vitaminreiches Frühstück. Haben Sie Lust auf eine etwas andere Zubereitung als nur Obstsalat oder Müsli? Wir kochen leichte Gerichte speziell für den Sommer, um damit unseren Stoffwechsel anzukurbeln und die größtmögliche Energie daraus zu ziehen. Für herzhafte Genießer gibt es ebenfalls tolle Varianten.

Kursnummer 221MM5805
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,10
Dozent*in: Heike Deller
Asiatische Küche - Leckere Gerichte aus dem Wok
Mi. 29.06.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ein gesundes Essen aus frischem Gemüse, frischen Kräutern und vielen Gewürzen aus Fernost. Wir werden Gemüse, Kräuter, Fleisch, Fisch und Tofu im Wok braten oder garen. Es gibt auch knuspriges Entenfleisch mit süßsaurer Sauce und gekochtem Reis. Als Nachspeise werden wir exotisches Obst mit Kokossauce genießen.

Kursnummer 221MM6453
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Pakwipa Strahl
Kochen am Lagerfeuer
Sa. 02.07.2022 10:00
Kursort siehe Text

Sie haben Lust auf abenteuerliches, archaisches Kochen am Lagerfeuer? Welche Methoden es gibt, um Fisch, Gemüse und Fleisch am Lagerfeuer stilvoll archaisch zuzubereiten und welche Utensilien dazu unbedingt nötig sind, lernen Sie in diesem Kurs. Alles wird natürlich sowohl theoretisch als auch praktisch ausprobiert und im Anschluss verköstigt.

Kursnummer 221BG6417
Kursdetails ansehen
Gebühr: 34,10
Sich selbst entdecken - mit Ayurveda im Sommer
Fr. 08.07.2022 17:30
Memmingen

Was tut mir wirklich gut? Bewegung, Ernährung, Achtsamkeit? An diesem Wochenende machen Sie sich auf den Weg zu sich selbst, Ihre Geschmäcker, Ihren Körper und Ihr Befinden. Sie erkunden, wie Sie sich etwas Gutes tun können, um den Alltag aktiver und vielleicht auch leichter zu gestalten. Bei diesem Seminar handelt es sich um ein völlig neues Format, das ganz auf Sie abgestimmt ist: Ayurveda-Yoga-Erlebnis mit Silke Ott und Kulinarisches aus der Ayurveda-Küche mit Andreas Knoll. In diesem Workshop vermitteln Silke und Andreas Ihnen grundlegende Kenntnisse aus der Ayurvedalehre. Dabei geht es um Ihre individuellen Anlagen und um die natürlichen Rhythmen der Jahreszeiten. Die Yoga-Übungen, die gemeinsam zubereiteten biologisch-dynamischen Zutaten aus der Region, die Gewürze und die Rezepte sind auf diese Jahreszeit ausgerichtet und von bester Qualität. Übungen und Rezepte werden intensiv besprochen, so dass auch Sie Kulinarisches zu Hause in Ihre Küche integrieren können. Die Übungen sollen Sie dabei unterstützen, die Achtsamkeit zu steigern, Ihre Aktivität zu fördern und Ihr Befinden zu verbessern. Freuen Sie sich auf ein erlebnis- und erkenntnisreiches Wochenende mit Gleichgesinnten. Freitag: 17:30 bis 17:45 Uhr Kennenlernrunde 17:45 bis 18:00 Uhr Programm vorstellen 18:00 bis 19:00 Uhr Ankommen - Yoga-Praxis 19:00 bis 19:30 Uhr Kochen / Einführung Grundlagen Ayurveda Teil I 19:30 bis 20:00 Uhr gemeinsames Abendessen 20:00 bis 21:00 Uhr Konstitutionsbestimmung (Doshas) Samstag: 09:00 bis 09:30 Uhr Theorie (Entstehung/Ursache Vikriti -Verschiebung der Doshas durch Lebenseinfluss) 09:30 bis 10:15 Uhr anregende Yoga-Praxis 10:15 bis 10:45 Uhr ayurvedisches Frühstück 10:45 bis 11:00 Uhr Theorie / Fragen 11:00 bis 12:00 Uhr Kochen / Essen ayurvedisches Mittagessen Silke Ott (Yogalehrerin BDY/EYU, Ayurveda-Gesundheitsberaterin) und Andreas Knoll (Küchenmeister) wollen Orientierung geben und Sie begleiten in dem Wunsch einen gesunden Lebensstil in erprobter Weise umzusetzen. Ayurveda kann auf eine über zweitausendjährige Geschichte zurückblicken und erfreut sich nicht nur in seiner Heimat einer lebendigen Tradition, sondern auch weltweit zunehmender Beliebtheit. Die Stärke im Ayurveda liegt darin, dass man damit die eigene individuelle Konstitution verstehen, gut für sich sorgen und das eigene Wohlbefinden steigern kann. Sie lernen die vielfältigen Möglichkeiten des Ayurveda im Alltag gesundheitsfördernd einzusetzen. Dabei stehen der Einfluss der Jahreszeiten, Tagesgestaltung, Körperpflege und Ernährung stehen im Mittelpunkt.

Kursnummer 221MM5019
Kursdetails ansehen
Gebühr: 71,90
Dozent*in: Silke Ott
Pralinenkurs für Einsteiger
Mi. 20.07.2022 17:30
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Pralinen - klein, süß, mundgerecht und einfach zum Vernaschen. Gemeinsam unter professioneller Anleitung werden wir verschiedene Sorten Pralinen zaubern. Sie erlernen, wie man eine Ganache herstellt, wie Hohlkörper gefüllt und wie Pralinen überzogen werden. Ebenfalls lernen Sie, wie man Schokolade richtig temperiert und wie die kleinen Naschereien ausdekoriert werde können. Spaß am gemeinsamen Naschen uns Austauschen kommt nicht zu kurz.

Kursnummer 221LE6495
Kursdetails ansehen
Gebühr: 25,30
Brot, Kleingebäck und mehr mit dem Thermomix
Sa. 30.07.2022 09:30
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ein interessanter und informativer Kurs, in dem Sie lernen, wie Sie schnell und einfach alltagstaugliche und raffinierte Backwaren herstellen. Knusprige Seelen, duftendes Brot, dazu leckeren Aufstrich, einen frischen Zopf für das Sonntagsfrühstück oder die raffinierte Sahneroulade mit frischen Früchten. All das geht erstaunlich einfach und mit relativ wenig Aufwand. Die Grundzutaten finden sich meist schon in jedem Haushalt - Sie können sofort loslegen! Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir den Thermomix und einen Backstein. Die Rezepte sind preiswert, flexibel veränderbar und das Ergebnis kann sich bei vielen Gelegenheiten sicherlich sehen lassen. Natürlich werden wir am Ende des Kurses unsere Köstlichkeiten zusammen probieren. Die Reste dürfen Sie mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 221LE6469
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Elli Müller