Skip to main content

Essen & Trinken

53 Kurse

Kochen ist als Ernährungsbildung eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an Volkshochschulen. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen ... mehr lesen

Kochen ist als Ernährungsbildung eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an Volkshochschulen. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen vermittelt, welche die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Teilnehmenden fördern.


Einsteigerinnen und Einsteiger lernen in speziellen Kursen grundlegende Kochtechniken und Abläufe in der Küche kennen, Fortgeschrittene reisen kulinarisch durch fremde Länder und erfahren nebenbei Wissenswertes über Kultur, Land und Leute. Außerdem vermitteln die fachkundigen Kursleiterinnen und Kursleiter Kenntnisse zur Lebensmittelkunde und zur gesunden Ernährung. Das Lernen in der Gruppe, der Austausch untereinander und das gemeinsame Essen runden jeden Kochkurs ab.


Teilnehmende werden gebeten Schürze, Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste sowie Schreibzeug und eigene Getränke mit zu bringen.

Kurse nach Themen

Original Thailändische Küche: "Vegetarische Gerichte"
Do. 13.01.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Thailändische Küche bietet eine große Auswahl an vegetarischen Speisen. Sie besteht aus knusprigen Frühlingsrollen, gebratenen Nudeln mit frischen Gemüsesorten, knusprigem Tofu-Bambus mit verschiedenen Curry-Variationen in Kokosmilch, Sojabrocken mit Knoblauch-Chili-Thai-Basilikum und würziger Pilzsuppe (Tom Yam). Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter, frische Zutaten und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es frittierte Bananen im Teigmantel als Dessert.

Kursnummer 212MM6512
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Gesünder naschen ohne Zucker
Mo. 17.01.2022 18:00
Bad Grönenbach

Gesunde Ernährung ist nicht immer leicht und auf das Naschen zu verzichten noch schlimmer - das muss es aber gar nicht sein. Lernen Sie unter professioneller Anleitung wie Sie kinderleicht "Naschen ohne Zucker" in Ihren Alltag integrieren können. Gemeinsam werden wir nicht nur eine cremig-schokoladige Tarte backen, sondern zuckerfreie Snacks und unsere eigene zuckerfreie Schokolade zaubern. Spaß am gemeinsamen Naschen, Ausprobieren und Austauschen stehen im Vordergrund.

Kursnummer 212BG6488
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Original Thailändische Küche
Fr. 21.01.2022 18:00
Bad Grönenbach

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 212BG6466
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Indische Küche: Gesundes Essen aus Ratchatan, Agar und Jaipur
Fr. 28.01.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kursnummer 212MM6468
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Pakwipa Strahl
Burger-Workshop - Soulfood für Genießer Gesunde Burgerküche
Mi. 09.02.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Burger bekommt man heute an jeder Ecke, ob auf dem Streetfood-Festival oder im hippen Burgerladen. Aber wie bekommt man teuflisch gute Burger zuhause selbst hin? Bei unserem Burger-Kochkurs zeige ich Ihnen, wie Sie mit selbst gebackenen Burger-Buns, Patties aus bestem Zutaten und leckeren Saucen für Begeisterungsstürme bei Freunden und Familie sorgen. Außerdem erhalten Sie Tipps für Ihre Burger-Grillsaison.

Kursnummer 221MM6403
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Ingo Festner
Sushi-Workshop für Einsteiger
Do. 10.02.2022 18:00

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem einzigartigen Workshop erfahren Sie alles über die richtigen Zutaten und die Vor- und Zubereitung der gängigen Sushi-Arten - ob klassisch, vegetarisch, vegan oder auch Abwandlungen aus dem Streetfoodbereich. Es wird Sie überraschen, wie einfach es ist, im Handumdrehen seine eigenen Sushi-Teller zu kreieren. Der Spaß am Kochen und Genießen steht im Vordergrund.

Kursnummer 221MR6419
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Ingo Festner
Sushi-Workshop für Einsteiger
Di. 15.02.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem einzigartigen Workshop erfahren Sie alles über die richtigen Zutaten und die Vor- und Zubereitung der gängigen Sushi-Arten - ob klassisch, vegetarisch, vegan oder auch Abwandlungen aus dem Streetfoodbereich. Es wird Sie überraschen, wie einfach es ist, im Handumdrehen seine eigenen Sushi-Teller zu kreieren. Der Spaß am Kochen und Genießen steht im Vordergrund.

Kursnummer 221MM6421
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Ingo Festner
Burger-Workshop - Soulfood für Genießer Gesunde Burgerküche
Mi. 16.02.2022 18:00

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Burger bekommt man heute an jeder Ecke, ob auf dem Streetfood-Festival oder im hippen Burgerladen. Aber wie bekommt man teuflisch gute Burger zuhause selbst hin? Bei unserem Burger-Kochkurs zeige ich Ihnen, wie Sie mit selbst gebackenen Burger-Buns, Patties aus bestem Zutaten und leckeren Saucen für Begeisterungsstürme bei Freunden und Familie sorgen. Außerdem erhalten Sie Tipps für Ihre Burger-Grillsaison.

Kursnummer 221MR6405
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Ingo Festner
Vegetarische und vegane Brotaufstriche
Mi. 16.02.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Da gekaufte Brotaufstriche meist gekocht und mit verschiedenen Zusatzstoffen versehen sind, werden wir vegetarische und vegane Brotaufstriche selbst herstellen. Sie sind schnell zubereitet und schmecken richtig lecker - also eine wirkliche Empfehlung! Schnell zubereitete Dips und Brotaufstriche sind so wichtig im Arbeitsalltag. Sie können eintönige Salate, rohköstliche Bowls und verschiedene Brote geschmacklich immer wieder neu bereichern. Durch qualitativ hochwertiges, pflanzliches Eiweiß kann man locker auf ein Wurstbrot verzichten. Leckere Brotaufstriche sind allseits sehr beliebt und auch ein super Mitbringsel fürs Partybuffet!

Kursnummer 221MM6503
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,10
Dozent*in: Birgit Artner
Tapas-Workshop
Do. 17.02.2022 18:00

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem einzigartigen Workshop erfahren Sie alles über die richtigen Zutaten sowie die Vor- und Zubereitung der gängigen Tapas. Hier entdecken Sie die großen und kleinen Geheimnisse der iberischen Halbinsel und deren vielfältiger Möglichkeiten. Unter meiner Anleitung gehen Sie auf eine spannende Genussreise durch Spanien. Der Spaß am Kochen und Genießen steht im Vordergrund.

Kursnummer 221MR6429
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Ingo Festner
Gesünder naschen ohne Zucker
Do. 17.02.2022 18:00
Bad Grönenbach

Gesunde Ernährung ist nicht immer leicht und auf das Naschen zu verzichten noch schlimmer - das muss es aber gar nicht sein. Lernen Sie unter professioneller Anleitung wie Sie kinderleicht "Naschen ohne Zucker" in Ihren Alltag integrieren können. Gemeinsam werden wir nicht nur eine cremig-schokoladige Tarte backen, sondern zuckerfreie Snacks und unsere eigene zuckerfreie Schokolade zaubern. Spaß am gemeinsamen Naschen, Ausprobieren und Austauschen steht im Vordergrund.

Kursnummer 221BG6481
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Macarons-Backkurs
Mo. 21.02.2022 18:00
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Macarons - das bunte Trendgebäck aus Frankreich. Das Kleingebäck ist vielseitig und eignet sich hervorragend als Tortendeko, Geschenkidee oder ganz einfach zum Vernaschen zu Hause. Lernen Sie unter professioneller Anleitung, wie man perfekte Macarons wie in französischen Patisserien bäckt. Schön bunt und mit einer leckeren Füllung müssen sie sein. Spaß am gemeinsamen Backen, Naschen und Austauschen steht im Vordergrund.

Kursnummer 221LE6471
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Grundlagen der veganen Küche Gesunde, frische Kost für den Alltag
Mo. 21.02.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Welche Zutaten zu welcher Jahreszeit? Ausgewogene vegane Ernährung ohne Mangelerscheinungen. Wir kochen einfache, schmackhafte Gerichte aus wenigen Zutaten. Sie lernen verschiedene Zubereitungsmethoden der veganen Küche kennen. Sie erfahren, worauf Sie beim Einkauf Ihrer Zutaten achten müssen und wie mit wenigen Zutaten raffinierte Geschmackserlebnisse entstehen.

Kursnummer 221MM6505
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Ingo Festner
Tapas-Workshop 2.0 (für Teilnehmende des ersten Kurses)
Di. 22.02.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem weiterführenden Workshop erfahren Sie noch mehr über die richtigen Zutaten sowie die Vor- und Zubereitung der gängigen und ausgefallenen Tapas. Hier entdecken Sie die großen und kleinen Geheimnisse der iberischen Halbinsel und deren vielfältiger Möglichkeiten. Unter meiner Anleitung gehen Sie auf eine spannende Genussreise durch Spanien. Der Spaß am Kochen und Genießen steht im Vordergrund.

Kursnummer 221MM6431
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Ingo Festner
Original Thailändische Küche
Do. 24.02.2022 18:00
Bad Grönenbach

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs werden wir ein Original Thai-Menü zubereiten. Auf der Speisekarte stehen unter anderem eine knusprige Entenbrust mit frischem Gemüse, gebratene Hähnchenteile mit frischer Ananas, scharfe Garnelensuppe mit frischen Thai-Kräutern (Tom Yam Khung), gefüllte Wan-Tan-Taschen gedämpft und ein Kokosmilch-Curry. Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter, frische Zutaten und Thai-Gewürze verliehen. Das Menü wird durch einen thailändischen Nachtisch abgerundet.

Kursnummer 221BG6435
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Brot, Kleingebäck und mehr mit dem Thermomix
Sa. 26.02.2022 09:30
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ein interessanter und informativer Kurs, in dem Sie lernen, wie Sie schnell und einfach alltagstaugliche und raffinierte Backwaren herstellen. Knusprige Seelen, duftendes Brot, dazu leckeren Aufstrich, einen frischen Zopf für das Sonntagsfrühstück oder die raffinierte Sahneroulade mit frischen Früchten. All das geht erstaunlich einfach und mit relativ wenig Aufwand. Die Grundzutaten finden sich meist schon in jedem Haushalt - Sie können sofort loslegen! Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir den Thermomix und einen Backstein. Die Rezepte sind preiswert, flexibel veränderbar und das Ergebnis kann sich bei vielen Gelegenheiten sicherlich sehen lassen. Natürlich werden wir am Ende des Kurses unsere Köstlichkeiten zusammen probieren. Die Reste dürfen Sie mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 221LE6459
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Elli Müller
Grundlagen der veganen Küche - Gesunde, frische Kost für den Alltag
Di. 08.03.2022 18:00

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Welche Zutaten zu welcher Jahreszeit? Ausgewogene vegane Ernährung ohne Mangelerscheinungen. Wir kochen einfache, schmackhafte Gerichte aus wenigen Zutaten. Sie lernen verschiedene Zubereitungsmethoden der veganen Küche kennen. Sie erfahren, worauf Sie beim Einkauf Ihrer Zutaten achten müssen und wie mit wenigen Zutaten raffinierte Geschmackserlebnisse entstehen.

Kursnummer 221MR6509
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Ingo Festner
Fruchtige, gesunde Limonaden und herzhafte Saucen fermentieren
Mi. 09.03.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Der süß-saure Essig-Sirup aus Früchten ist der perfekte Erfrischungsdrink zu jeder Jahreszeit - z. B. schmeckt er mit Erdbeeren und Rhabarber nach Frühsommer. Aber auch mit anderen Früchten wie Beeren, Aprikosen, Kirschen, Äpfeln, Birnen etc. lassen sich köstliche Limonaden zaubern. Diese Limonaden sind ein fermentiertes Erfrischungsgetränk, das aus Früchten, Kräutern und Gewürzen, aus Süße und naturtrübem, rohem (unpasteurisiertem) Essig hergestellt werden. Kurz gesagt ein Fruchtsirup auf Essig-Basis, alkoholfrei natürlich.  Das Schönste: Durch die große Wandelbarkeit mit verschiedensten Früchten ist jede Limonade einzigartig. Auch auf jeder Party darf eine herzhafte Sauce nicht fehlen. Dafür verwenden wir verschiedenes Gemüse und Gewürze, die wir mit gesunden Milchsäurebakterien anreichern und vermehren lassen. Alles wird gemixt, in kleinen Gläsern abgefüllt und stehen gelassen, damit die kleinen Mikroben „toben“ können. Wir lassen arbeiten!

Kursnummer 221MM5803
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,10
Dozent*in: Birgit Artner
Original Thailändische Küche: "Regionale Spezialitäten"
Do. 10.03.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Thai-Küche gilt als eine der Besten und Vielfältigsten der Welt. In diesem Kurs lernen wir Spezialitäten aus verschiedenen Regionen (Nord-, Nordost-, Zentral- und Südthailand) kennen. Zum Beispiel Papaya-Salat, knuspriges Hähnchen mit gerösteten Schlotten, Hackfleisch-Salat mit Minze-Chili, Hähnchenkeule mit frischem Kurkuma, Kokos-Curry und mehr. Wir verwenden dabei spezielle und besondere Zutaten, Kräuter und Gewürze zu Fisch, Fleisch und frischen Gemüsesorten. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert.

Kursnummer 221MM6437
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80