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Essen & Trinken

49 Kurse

Kochen ist als Ernährungsbildung eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an Volkshochschulen. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen ... mehr lesen

Kochen ist als Ernährungsbildung eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an Volkshochschulen. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen vermittelt, welche die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Teilnehmenden fördern.


Einsteigerinnen und Einsteiger lernen in speziellen Kursen grundlegende Kochtechniken und Abläufe in der Küche kennen, Fortgeschrittene reisen kulinarisch durch fremde Länder und erfahren nebenbei Wissenswertes über Kultur, Land und Leute. Außerdem vermitteln die fachkundigen Kursleiterinnen und Kursleiter Kenntnisse zur Lebensmittelkunde und zur gesunden Ernährung. Das Lernen in der Gruppe, der Austausch untereinander und das gemeinsame Essen runden jeden Kochkurs ab.


Teilnehmende werden gebeten Schürze, Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste sowie Schreibzeug und eigene Getränke mit zu bringen.

Kurse nach Themen

Brot, Kleingebäck und mehr mit dem Thermomix
Sa. 24.09.2022 09:30
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ein interessanter und informativer Kurs, in dem Sie lernen, wie Sie schnell und einfach alltagstaugliche und raffinierte Backwaren herstellen. Knusprige Seelen, duftendes Brot, dazu leckeren Aufstrich, einen frischen Zopf für das Sonntagsfrühstück oder die raffinierte Sahneroulade mit frischen Früchten. All das geht erstaunlich einfach und mit relativ wenig Aufwand. Die Grundzutaten finden sich meist schon in jedem Haushalt - Sie können sofort loslegen! Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir den Thermomix und einen Backstein. Die Rezepte sind preiswert, flexibel veränderbar und das Ergebnis kann sich bei vielen Gelegenheiten sicherlich sehen lassen. Natürlich werden wir am Ende des Kurses unsere Köstlichkeiten zusammen probieren. Die Reste dürfen Sie mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 222LE6432
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Elli Müller
Knödelkurs
Di. 27.09.2022 18:00
Markt Rettenbach

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Der Kochkurs für alle Knödelliebhaber! Knödel sind ein fester Bestandteil der guten bayerischen Küche (und Kultur). Es gibt wohl keinen Sonntagsbraten ohne den passenden Knödel. Genau deshalb widmen wir uns bei diesem Kochkurs ganz der Knödelherstellung in seinem ganzen Variantenreichtum. Ingo Festner verrät seine Lieblingsrezepte für viele runde Köstlichkeiten - mit seinen Tipps und Tricks gelingt der Knödel mit Sicherheit. An diesem Abend bereiten wir köstliche Knödel als Hauptgericht, Beilagen und Dessert aus den wichtigsten Grundteigen zu. Lassen Sie sich von Knödeln überraschen.

Kursnummer 222MR6406
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Kinderbackkurs - Kuchen am Stiel
Fr. 30.09.2022 14:00
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

"Kuchen am Stiel" - Bunt und auffällig müssen diese sein! Gemeinsam werden wir unsere kleinen Kuchenstückchen auf einem Stiel zaubern. Innen locker-luftig in verschiedenen Geschmacksvariationen und außen cremig-schokoladig. Mit ein wenig buntem Streusel und Deko werden diese eine zauberhafte Figur machen.Spaß am gemeinsamen Backen und Naschen kommt nicht zu kurz.

Kursnummer 222LE6496
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Gebühr: 20,00
Knödelkurs
Di. 04.10.2022 18:00
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Der Kochkurs für alle Knödelliebhaber! Knödel sind ein fester Bestandteil der guten bayerischen Küche und es gibt wohl keinen Sonntagsbraten ohne den passenden Knödel. Genau deshalb widmen wir uns bei diesem Kochkurs ganz der Knödelherstellung in seinem ganzen Variantenreichtum. Ingo Festner verrät seine Lieblingsrezepte für viele runde Köstlichkeiten - mit seinen Tipps und Tricks gelingt der Knödel mit Sicherheit. An diesem Abend bereiten wir köstliche Knödel als Hauptgericht, Beilagen und Dessert aus den wichtigsten Grundteigen zu. Lassen Sie sich von Knödeln überraschen.

Kursnummer 222LE6406
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Macarons-Backkurs
Mi. 05.10.2022 18:00
Bad Grönenbach

Macarons - das bunte Trendgebäck aus Frankreich. Das Kleingebäck ist vielseitig und eignet sich hervorragend als Tortendeko, Geschenkidee oder ganz einfach zum Vernaschen zu Hause. Lernen Sie unter professioneller Anleitung, wie man perfekte Macarons wie in französischen Patisserien bäckt. Schön bunt und mit einer leckeren Füllung müssen sie sein. Der Spaß am gemeinsamen Backen, Naschen und Austauschen kommt nicht zu kurz.

Kursnummer 222BG6470
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Gebühr: 26,70
Original Thailändische Küche
Fr. 07.10.2022 18:00
Babenhausen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Thai-Küche gilt als eine der Besten und Vielfältigsten der Welt. In diesem Kurs kochen wir ganz verschiedene Gerichte, z. B. gefülltes Hähnchen-Curry im Teigmantel, gebratenes Hähnchen mit Cashewnüssen, Garnelen-Curry, würziges Fisch-Püree mit Kaffirblättern, Meeresfrüchte mit speziellen Thai-Kräutern, Fleisch-Filet mit Chili-Limetten, gebratenes Rindfleisch mit verschiedenem Gemüse und Thai-Basilikum. Der besondere Geschmack der Gerichte wird durch spezielle Thai-Kräuter, frische Zutaten und Thai-Gewürze verliehen. Das Ganze wird durch einen original thailändischen Nachtisch abgerundet. Außerdem erfahren Sie Interessantes über Land, Leute und über die Kultur Thailands.

Kursnummer 222BA6454
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Gebühr: 26,70
Thailändische Küche: Leckeres Essen mit Mangosalat, Curry und Co.
Mo. 10.10.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Thailändische Küche ist eine der leichtesten und gesündesten Küchen der Welt. Die Zutaten und Gewürze wirken positiv auf das Immunsystem. Im Kurs werden unterschiedliche Gerichte mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen vorbereitet und im Wok gebraten oder gegart. Es gibt thailändische Reistafel mit frischem Gemüse, Fleisch, Garnelen und Tofu. Als Beilage wird thailändischer Reis zubereitet. Zum Abschluss wird eine Nachspeise mit Obst und Kokosmilch gezaubert. Außerdem erfahren Sie Interessantes über Land, Leute und über die Kultur Thailands.

Kursnummer 222MM6462
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Pakwipa Strahl
Allgäuer, Schwäbische und Bayerische Küche
Di. 11.10.2022 18:00
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kässpätzle, Maultaschen, Krautkrapfen, Knödel mit Schwammerl, saure Kutteln, Zwiebelrostbraten, Krustenbraten...und und und... Alles, was das Herz des Allgäuers / Schwaben höherschlagen lässt. Hier lernen Sie, auf was Sie bei der Herstellung der regionalen Spezialitäten achten müssen und worauf es ankommt. Tolle Küche kann so einfach sein.

Kursnummer 222LE6412
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Herzhafter Blätterteig Backkurs
Do. 13.10.2022 18:00
Bad Grönenbach

Blätterteig muss nicht immer ein Hexenwerk sein! Lerne unter professioneller Anleitung, wie man schnell und einfach leckeren Blätterteig herstellt und aus diesem pikante Häppchen, würzige Käsestangen und gefüllte Täschchen zaubert. Der Spaß am gemeinsamen Backen, Naschen und Austauschen kommt nicht zu kurz.

Kursnummer 222BG6482
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Gebühr: 26,70
Superfood aus Omas Zeiten
Do. 13.10.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Entdecke ganz neue Geschmackserlebnisse! Lebensmittel saisonal, natürlich und kreativ haltbar machen, Techniken und Tricks. Natürliches Haltbarmachen saisonaler Lebensmittel war für Oma selbstverständlich! Und der aktuelle Trend zeigt: Immer mehr Fans des Selbermachens in der Alltagsküche setzen wieder auf die köstliche Kunst des Fermentierens. Doch wozu? Obst und Gemüse kannst du beim Fermentieren auf natürliche Weise haltbar machen. Und, ob du es glaubst oder nicht: Dank cleverer Mikroorganismen entstehen neue Nährstoffe und du förderst sogar deine wichtige Darmgesundheit! Damit deine Fermentier-Versuche nicht in der Tonne landen, gibt es Einiges zu beachten, denn viele Einsteiger sorgen sich zu Recht um Schimmel. Was also tun? Fermentieren will gelernt sein – am besten Schritt für Schritt, damit der Krisenvorrat auch tatsächlich gelingt! Du erfährst in diesem Kurs, warum das Fermentieren so gesund ist, welche Gemüsesorten du fermentieren kannst, worauf es beim Fermentieren wirklich ankommt und wie du sogar deinem Darm durch fermentiertes Gemüse etwas Gutes tust!

Kursnummer 222MM6510
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Gebühr: 20,00
Dozent*in: Birgit Artner
Pralinenkurs für Einsteiger
Mi. 19.10.2022 17:30
Bad Grönenbach

Pralinen - klein, süß, mundgerecht und einfach zum Vernaschen. Gemeinsam unter professioneller Anleitung werden wir verschiedene Sorten Pralinen zaubern. Sie erlernen, wie man eine Ganache herstellt, wie Hohlkörper gefüllt und wie Pralinen überzogen werden. Ebenfalls lernen Sie, wie man Schokolade richtig temperiert und wie die kleinen Naschereien dekoriert werden können. Spaß am gemeinsamen Naschen uns Austauschen kommt nicht zu kurz.

Kursnummer 222BG6490
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Gebühr: 30,00
Original Thailändische Küche: "Curry Variationen"
Do. 20.10.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs lernen wir verschiedene Curry-Variationen mit selbstgemachten Curry-Pasten zuzubereiten. Genauer gesagt: Rotes-, Gelbes-, Grünes-, Panang-, Massaman-, Ingwer- und Ananas-Curry. Die Gerichte werden sowohl mit Fisch als auch Fleisch und frischem Gemüse und Spezial-Thai-Kräutern zubereitet. Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter, frischem Gemüse und Thai-Gewürzen verliehen. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert. Außerdem erfahren Sie Interessantes über Land, Leute und über die Kultur Thailands.

Kursnummer 222MM6466
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Gebühr: 26,70
Allgäuer, Schwäbische und Bayerische Küche
Do. 20.10.2022 18:00
Markt Rettenbach

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kässpätzle, Maultaschen, Krautkrapfen, Knödel mit Schwammerl, saure Kutteln, Zwiebelrostbraten, Krustenbraten...und und und... Alles, was das Herz des Allgäuers / Schwaben höherschlagen lässt. und was zur regionalen Kultur gehört. Hier lernen Sie, auf was Sie bei der Herstellung der regionalen Spezialitäten achten müssen und worauf es ankommt. Tolle Küche kann so einfach sein.

Kursnummer 222MR6412
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Macarons-Backkurs
Di. 25.10.2022 18:00
Babenhausen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Macarons - das bunte Trendgebäck aus Frankreich. Das Kleingebäck ist vielseitig und eignet sich hervorragend als Tortendeko, Geschenkidee oder ganz einfach zum Vernaschen zu Hause. Lernen Sie unter professioneller Anleitung, wie man perfekte Macarons wie in französischen Patisserien bäckt. Schön bunt und mit einer leckeren Füllung müssen sie sein. Spaß am gemeinsamen Backen, Naschen und Austauschen kommt nicht zu kurz.

Kursnummer 222BA6472
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Gebühr: 26,70
Tapas-Workshop
Di. 25.10.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem einzigartigen Workshop erfahren Sie alles über die richtigen Zutaten, die Vor- und Zubereitung der gängigen Tapas. Hier entdecken Sie die großen und kleinen Geheimnisse der iberischen Halbinsel und deren vielfältiger Möglichkeiten. Unter der Anleitung von Ingo Festner gehen Sie auf eine spannende Genussreise durch Spaniens Kulturlandschaften. Spaß am Kochen und genießen stehen Vordergrund.

Kursnummer 222MM6448
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Original Thailändische Küche "Spezialitäten"
Do. 27.10.2022 18:00
Bad Grönenbach

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs werden wir ein Original Thai-Menü zubereiten. Es besteht auf knusprigen Frühlingsrollen, gebratenen Reisnudeln (Pad Thai), verschiedenen Curry-Variationen in Kokosnussmilch, knusprigem Fisch mit Chili-Paprikasoße sowie gebratenem Hähnchen mit frischem Knoblauch und Pfeffer. Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter, frische Zutaten und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert. Außerdem erfahren Sie Interessantes über Land, Leute und über die Kultur Thailands.

Kursnummer 222BG6456
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Gebühr: 26,70
Grundlagen der Fischzubereitung
Do. 27.10.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Vom Fischstäbchen zum Frischfisch auf dem Tisch. Fischgerichte ohne Stress selber machen. Fisch!! Ein gesundes Lebensmittel, das schnell und schmackhaft zubereitet werden kann. Keine Angst vor der Fischküche. An diesem Abend zeigen wir Ihnen, was Sie beim Fischkauf, bei der Lagerung und Verarbeitung beachten müssen. Einfache und schnelle Gerichte aus Fisch. Kalte und warme Fischgerichte in kurzer Zeit.

Kursnummer 222MM6426
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Brot, Kleingebäck und mehr mit dem Thermomix
Sa. 29.10.2022 09:30
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ein interessanter und informativer Kurs, in dem Sie lernen, wie Sie schnell und einfach alltagstaugliche und raffinierte Backwaren herstellen. Knusprige Seelen, duftendes Brot, dazu leckeren Aufstrich, einen frischen Zopf für das Sonntagsfrühstück oder die raffinierte Sahneroulade mit frischen Früchten. All das geht erstaunlich einfach und mit relativ wenig Aufwand. Die Grundzutaten finden sich meist schon in jedem Haushalt - Sie können sofort loslegen! Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir den Thermomix und einen Backstein. Die Rezepte sind preiswert, flexibel veränderbar und das Ergebnis kann sich bei vielen Gelegenheiten sicherlich sehen lassen. Natürlich werden wir am Ende des Kurses unsere Köstlichkeiten zusammen probieren. Die Reste dürfen Sie mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 222LE6434
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Elli Müller
Grundlagen der Fischzubereitung
Do. 03.11.2022 18:00
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Vom Fischstäbchen zum Frischfisch auf dem Tisch. Fischgerichte ohne Stress selber machen. Fisch!! Ein gesundes Lebensmittel, das schnell und schmackhaft zubereitet werden kann. Keine Angst vor der Fischküche. An diesem Abend zeigen wir Ihnen, was Sie beim Fischkauf, bei der Lagerung und Verarbeitung beachten müssen. Einfache und schnelle Gerichte aus Fisch. Kalte und warme Fischgerichte in kurzer Zeit.

Kursnummer 222LE6428
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Tapas-Workshop
Di. 08.11.2022 18:00
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem einzigartigen Workshop erfahren Sie alles über die richtigen Zutaten, die Vor- und Zubereitung der gängigen Tapas. Hier entdecken Sie die großen und kleinen Geheimnisse der iberischen Halbinsel und deren vielfältiger Möglichkeiten. Unter der Anleitung von Ingo Festner gehen Sie auf eine spannende Genussreise durch Spanien. Spaß am Kochen und genießen stehen Vordergrund.

Kursnummer 222LE6450
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner