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Essen & Trinken

19 Kurse

Kochen ist als Ernährungsbildung eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an Volkshochschulen. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen ... mehr lesen

Kochen ist als Ernährungsbildung eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an Volkshochschulen. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen vermittelt, welche die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Teilnehmenden fördern.


Einsteigerinnen und Einsteiger lernen in speziellen Kursen grundlegende Kochtechniken und Abläufe in der Küche kennen, Fortgeschrittene reisen kulinarisch durch fremde Länder und erfahren nebenbei Wissenswertes über Kultur, Land und Leute. Außerdem vermitteln die fachkundigen Kursleiterinnen und Kursleiter Kenntnisse zur Lebensmittelkunde und zur gesunden Ernährung. Das Lernen in der Gruppe, der Austausch untereinander und das gemeinsame Essen runden jeden Kochkurs ab.


Teilnehmende werden gebeten Schürze, Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste sowie Schreibzeug und eigene Getränke mit zu bringen.

Kurse nach Themen

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Tapas-Workshop
Di. 22.11.2022 18:00
Bad Grönenbach

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem einzigartigen Workshop erfahren Sie alles über die richtigen Zutaten, die Vor- und Zubereitung der gängigen Tapas. Hier entdecken Sie die großen und kleinen Geheimnisse der iberischen Halbinsel und deren vielfältiger Möglichkeiten. Unter der Anleitung von Ingo Festner gehen Sie auf eine spannende Genussreise durch Spanien. Spaß am Kochen und Genießen kommen nicht zu kurz.

Kursnummer 222BG6452
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Brot, Kleingebäck und mehr mit dem Thermomix
Sa. 26.11.2022 09:30
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ein interessanter und informativer Kurs, in dem Sie lernen, wie Sie schnell und einfach alltagstaugliche und raffinierte Backwaren herstellen. Knusprige Seelen, duftendes Brot, dazu leckeren Aufstrich, einen frischen Zopf für das Sonntagsfrühstück oder die raffinierte Sahneroulade mit frischen Früchten. All das geht erstaunlich einfach und mit relativ wenig Aufwand. Die Grundzutaten finden sich meist schon in jedem Haushalt - Sie können sofort loslegen! Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir den Thermomix und einen Backstein. Die Rezepte sind preiswert, flexibel veränderbar und das Ergebnis kann sich bei vielen Gelegenheiten sicherlich sehen lassen. Natürlich werden wir am Ende des Kurses unsere Köstlichkeiten zusammen probieren. Die Reste dürfen Sie mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 222LE6436
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Elli Müller
Wild-Kochkurs - Heimisches Wild, traditionell und lecker
Di. 29.11.2022 18:00
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ob Reh, Hirsch oder Wildschwein - Wild ist immer eine Bereicherung. Das nachhaltigste und artgerechteste Fleisch das Sie bekommen können, kommt direkt aus den Allgäuer Wäldern. Wir kochen Ragout, Gulasch, Geschnetzeltes, hausgemachte Wildsoßen und vieles mehr. Dazu gibt es leckere Beilagen, knackige Salate und den passenden Rotwein.

Kursnummer 222LE6414
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Macarons-Backkurs
Di. 29.11.2022 18:00
Erkheim

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Macarons - das bunte Trendgebäck aus Frankreich. Das Kleingebäck ist vielseitig und eignet sich hervorragend als Tortendeko, Geschenkidee oder ganz einfach zum Vernaschen zu Hause. Lernen Sie unter professioneller Anleitung, wie man perfekte Macarons wie in französischen Patisserien bäckt. Schön bunt und mit einer leckeren Füllung müssen sie sein. Spaß am gemeinsamen Backen, Naschen und Austauschen kommt nicht zu kurz.

Kursnummer 222ER6480
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Gebühr: 26,70
Wild-Kochkurs - Heimisches Wild, traditionell und lecker
Do. 01.12.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ob Reh, Hirsch oder Wildschwein - Wild ist immer eine Bereicherung. Das nachhaltigste und artgerechteste Fleisch, das Sie bekommen können, kommt direkt aus den Allgäuer Wäldern. Wir kochen Ragout, Gulasch, Geschnetzeltes, hausgemachte Wildsoßen und vieles mehr. Dazu gibt es leckere Beilagen, knackige Salate und den passenden Rotwein.

Kursnummer 222MM6416
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Wild-Kochkurs - Heimisches Wild, traditionell und lecker
Do. 08.12.2022 18:00
Bad Grönenbach

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Saftige Rehkeule und würziges Wildschweingulasch - bei diesem Kurs kommen Sie in den Genuss feiner Wildgerichte und erlernen die richtige Zubereitung von Hirsch, Wildschwein und Co. Dazu gibt es leckere Beilagen, knackige, gesunde Salate und den passenden Rotwein.

Kursnummer 222BG6418
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Sich selbst entdecken - mit Ayurveda im Winter
Fr. 09.12.2022 17:30
Memmingen

Was tut mir wirklich gut? Bewegung, Ernährung, Achtsamkeit? An diesem Wochenende machen Sie sich auf den Weg zu sich selbst, Ihre Geschmäcker, Ihren Körper und Ihr Befinden. Sie erkunden, wie Sie sich etwas Gutes tun können, um den Alltag aktiver und vielleicht auch leichter zu gestalten. Bei diesem Seminar handelt es sich um ein völlig neues Format, das ganz auf Sie abgestimmt ist: Ayurveda-Yoga-Erlebnis mit Silke Ott und Kulinarisches aus der Ayurveda-Küche mit Andreas Knoll. In diesem Workshop vermitteln Silke und Andreas Ihnen grundlegende Kenntnisse aus der Ayurvedalehre. Dabei geht es um Ihre individuellen Anlagen und um die natürlichen Rhythmen der Jahreszeiten. Die Yoga-Übungen, die gemeinsam zubereiteten biologisch-dynamischen Zutaten aus der Region, die Gewürze und die Rezepte sind auf diese Jahreszeit ausgerichtet und von bester Qualität. Übungen und Rezepte werden intensiv besprochen, so dass auch Sie Kulinarisches zu Hause in Ihre Küche integrieren können. Die Übungen sollen Sie dabei unterstützen, die Achtsamkeit zu steigern, Ihre Aktivität zu fördern und Ihr Befinden zu verbessern. Freuen Sie sich auf ein erlebnis- und erkenntnisreiches Wochenende mit Gleichgesinnten. Freitag: 17:30 bis 17:45 Uhr Kennenlernrunde 17:45 bis 18:00 Uhr Programm vorstellen 18:00 bis 19:00 Uhr Ankommen - Yoga-Praxis 19:00 bis 19:30 Uhr Kochen / Einführung Grundlagen Ayurveda Teil I 19:30 bis 20:00 Uhr gemeinsames Abendessen 20:00 bis 21:00 Uhr Konstitutionsbestimmung (Doshas) Samstag: 09:00 bis 09:30 Uhr Theorie (Entstehung/Ursache Vikriti -Verschiebung der Doshas durch Lebenseinfluss) 09:30 bis 10:15 Uhr anregende Yoga-Praxis 10:15 bis 10:45 Uhr ayurvedisches Frühstück 10:45 bis 11:00 Uhr Theorie / Fragen 11:00 bis 12:00 Uhr Kochen / Essen ayurvedisches Mittagessen Silke Ott (Yogalehrerin BDY/EYU, Ayurveda-Gesundheitsberaterin) und Andreas Knoll (Küchenmeister) wollen Orientierung geben und Sie begleiten in dem Wunsch einen gesunden Lebensstil in erprobter Weise umzusetzen. Ayurveda kann auf eine über zweitausendjährige Geschichte zurückblicken und erfreut sich nicht nur in seiner Heimat einer lebendigen Tradition, sondern auch weltweit zunehmender Beliebtheit. Die Stärke im Ayurveda liegt darin, dass man damit die eigene individuelle Konstitution verstehen, gut für sich sorgen und das eigene Wohlbefinden steigern kann. Sie lernen die vielfältigen Möglichkeiten des Ayurveda im Alltag gesundheitsfördernd einzusetzen. Dabei stehen der Einfluss der Jahreszeiten, Tagesgestaltung, Körperpflege und Ernährung stehen im Mittelpunkt.

Kursnummer 222MM5020
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Gebühr: 71,40
Dozent*in: Silke Ott
Original Thailändische Küche: "Nudelsuppen"
Do. 15.12.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Eine leckere Nudelsuppe ist in Thailand sehr beliebt und weit verbreitet. Man isst sie mit Stäbchen. In diesem Kurs kochen wir gemeinsam viele verschiedene Suppen sowohl mit gelben Nudeln als auch Reisnudeln, Rindersuppe, Hähnchenkeule mit Anis-Zimt-Soße, Gerichte mit Fleisch und Fisch, Spezialkräutern, Curry-Kokos-Soße, Wan-Tan-Suppe und verschiedenen milden und scharfen Soßen mit viel frischem Gemüse und Beilagen. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert. Außerdem erfahren Sie Interessantes über Land, Leute und über die Kultur Thailands.

Kursnummer 222MM6468
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Gebühr: 30,00
Wild-Kochkurs - Heimisches Wild, traditionell und lecker
Di. 20.12.2022 18:00
Markt Rettenbach

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ob Reh, Hirsch oder Wildschwein - Wild ist immer eine Bereicherung. Das nachhaltigste und artgerechteste Fleisch, das Sie bekommen können, kommt direkt aus den Allgäuer Wäldern. Wir kochen Ragout, Gulasch, Geschnetzeltes, hausgemachte Wildsoßen und vieles mehr. Dazu gibt es leckere Beilagen, knackige Salate und den passenden Rotwein.

Kursnummer 222MR6418
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Thailändische Küche: Leckeres Essen mit Mangosalat, Curry und Co.
Mi. 11.01.2023 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Thailändische Küche ist eine der leichtesten und gesündesten Küchen der Welt. Die Zutaten und Gewürze wirken positiv auf das Immunsystem. Im Kurs werden unterschiedliche Gerichte mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen vorbereitet und im Wok gebraten oder gegart. Es gibt thailändische Reistafel mit frischem Gemüse, Fleisch, Garnelen und Tofu. Als Beilage wird thailändischer Reis zubereitet. Zum Abschluss wird eine Nachspeise mit Obst und Kokosmilch gezaubert. Außerdem erfahren Sie Interessantes über Land, Leute und über die Kultur Thailands.

Kursnummer 222MM6464
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Pakwipa Strahl
Bierküche - Gerichte mit, aus und zum Bier
Do. 12.01.2023 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Haben Sie mal ausprobiert, wie gut man mit Bier auch kochen kann? Heimische Biere in der regionalen Küche. Traditionelle und moderne Rezepte für den Bierliebhaber. Nicht nur, dass Sie anschließend an unseren Kurs ein Menü mit und aus Bier kochen können, nein, Sie lernen auch, welche Biere die Aromen der Gerichte besonders unterstützen. Nach dem Kochen werden Sie feststellen, wie gut ein frisch gezapftes Bier zu einem eigens kreierten Biermenü schmeckt!

Kursnummer 222MM6420
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Original Thailändische Küche -Thai Menü
Do. 12.01.2023 18:00
Babenhausen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs lernen wir ein Original-Thai-Menü zuzubereiten. Es besteht aus knusprigen Frühlingsrollen, gebratenen Nudeln, verschiedenen Curry-Variationen in Kokosmilch, knusprigem Fisch mit Chili-Paprikasoße sowie würzigen Garnelengerichten mit frischem Gemüse. Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter, frische Zutaten und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert. Außerdem erfahren Sie Interessantes über Land, Leute und über die Kultur Thailands.

Kursnummer 222BA6458
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Gebühr: 26,70
Original Thailändische Küche
Fr. 13.01.2023 18:00
Bad Grönenbach

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs werden wir ein Original Thai-Menü zubereiten. Auf der Speisekarte steht unter anderem eine knusprige Entenbrust mit frischen Gemüse, gebratene Hähnchenteile mit frischer Ananas, scharfe Garnelensuppe mit frischen Thai-Kräutern (Tom Yam Khung), gefüllte, gedämpfte Wan-Tan Taschen und ein Kokosmilch-Curry. Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter, frischen Zutaten und Thai-Gewürze verliehen. Das Ganze wird durch einen Thailändischen Nachtisch abgerundet. Außerdem erfahren Sie Interessantes über Land, Leute und über die Kultur Thailands.

Kursnummer 222BG6460
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Gebühr: 26,70
Gesünder naschen ohne Zucker
Di. 17.01.2023 18:00
Bad Grönenbach

Gesunde Ernährung ist nicht immer leicht und auf das Naschen zu verzichten noch schlimmer - das muss es aber gar nicht sein. Lernen Sie unter professioneller Anleitung wie Sie kinderleicht "Naschen ohne Zucker" in Ihren Alltag integrieren können. Gemeinsam werden wir nicht nur eine cremig-schokoladige Tarte backen, sondern zuckerfreie Snacks und unsere eigene zuckerfreie Schokolade zaubern. Spaß am gemeinsamen Naschen, Ausprobieren und Austauschen kommt nicht zu kurz.

Kursnummer 222BG6488
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Gebühr: 26,70
Bierküche - Gerichte mit, aus und zum Bier
Do. 19.01.2023 18:00
Bad Grönenbach

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Haben Sie mal ausprobiert, wie gut man mit Bier auch kochen kann? Heimische Biere in der regionalen Küche. Traditionelle und moderne Rezepte für den Bierliebhaber. Nicht nur, dass Sie anschließend an unseren Kurs ein Menü mit und aus Bier kochen können, nein, Sie lernen auch, welche Biere die Aromen der Gerichte besonders unterstützen. Und wenn wir dann gekocht haben, werden Sie feststellen, wie gut ein frisch gezapftes Bier zu einem eigens kreierten Biermenü schmeckt!

Kursnummer 222BG6422
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Gesünder naschen ohne Zucker
Do. 19.01.2023 18:00
Erkheim

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Gesunde Ernährung ist nicht immer leicht und auf das Naschen zu verzichten noch schlimmer - das muss es aber gar nicht sein. Lernen Sie unter professioneller Anleitung wie Sie kinderleicht "Naschen ohne Zucker" in Ihren Alltag integrieren können. Gemeinsam werden wir nicht nur eine cremig-schokoladige Tarte backen, sondern zuckerfreie Snacks und unsere eigene zuckerfreie Schokolade zaubern. Spaß am gemeinsamen Naschen, Ausprobieren und Austauschen kommt nicht zu kurz.

Kursnummer 222ER6492
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Gebühr: 26,70
Bierküche - Gerichte mit, aus und zum Bier
Do. 26.01.2023 18:00
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Haben Sie mal ausprobiert, wie gut man mit Bier auch kochen kann? Heimische Biere in der regionalen Küche. Traditionelle und moderne Rezepte für den Bierliebhaber. Nicht nur, dass Sie anschließend an unseren Kurs ein Menü mit und aus Bier kochen können, nein, Sie lernen auch, welche Biere die Aromen der Gerichte besonders unterstützen. Und wenn wir dann gekocht haben, werden Sie feststellen, wie gut ein frisch gezapftes Bier zu einem eigens kreierten Biermenü schmeckt!

Kursnummer 222LE6424
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Brot, Kleingebäck und mehr mit dem Thermomix
Sa. 28.01.2023 09:30
Legau

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ein interessanter und informativer Kurs, in dem Sie lernen, wie Sie schnell und einfach alltagstaugliche und raffinierte Backwaren herstellen. Knusprige Seelen, duftendes Brot, dazu leckeren Aufstrich, einen frischen Zopf für das Sonntagsfrühstück oder die raffinierte Sahneroulade mit frischen Früchten. All das geht erstaunlich einfach und mit relativ wenig Aufwand. Die Grundzutaten finden sich meist schon in jedem Haushalt - Sie können sofort loslegen! Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir den Thermomix und einen Backstein. Die Rezepte sind preiswert, flexibel veränderbar und das Ergebnis kann sich bei vielen Gelegenheiten sicherlich sehen lassen. Natürlich werden wir am Ende des Kurses unsere Köstlichkeiten zusammen probieren. Die Reste dürfen Sie mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 222LE6438
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Elli Müller
Bierküche - Gerichte mit, aus und zum Bier
Di. 31.01.2023 18:00
Markt Rettenbach

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Haben Sie mal ausprobiert, wie gut man mit Bier auch kochen kann? Heimische Biere in der regionalen Küche. Traditionelle und moderne Rezepte für den Bierliebhaber. Nicht nur, dass Sie anschließend an unseren Kurs ein Menü mit und aus Bier kochen können, nein, Sie lernen auch, welche Biere die Aromen der Gerichte besonders unterstützen. Nach dem Kochen werden Sie feststellen, wie gut ein frisch gezapftes Bier zu einem eigens kreierten Biermenü schmeckt!

Kursnummer 222MR6424
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
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