Skip to main content

Vegetarisch & Vegan

12 Kurse

Vegatarisch und vegan zu essen, ist - gerade bei vielen jungen Menschen - "in". Dafür gibt es unterschiedliche, gute Gründe. Vieles spricht dafür. Probieren ... mehr lesen

Vegatarisch und vegan zu essen, ist - gerade bei vielen jungen Menschen - "in". Dafür gibt es unterschiedliche, gute Gründe. Vieles spricht dafür. Probieren Sie die Rezepte aus und erweitern Sie Ihren Geschmackshorizont!

Original Thailändische Küche: "Vegetarische Gerichte"
Do. 13.01.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Thailändische Küche bietet eine große Auswahl an vegetarischen Speisen. Sie besteht aus knusprigen Frühlingsrollen, gebratenen Nudeln mit frischen Gemüsesorten, knusprigem Tofu-Bambus mit verschiedenen Curry-Variationen in Kokosmilch, Sojabrocken mit Knoblauch-Chili-Thai-Basilikum und würziger Pilzsuppe (Tom Yam). Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter, frische Zutaten und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es frittierte Bananen im Teigmantel als Dessert.

Kursnummer 212MM6512
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Vegetarische und vegane Brotaufstriche
Mi. 16.02.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Da gekaufte Brotaufstriche meist gekocht und mit verschiedenen Zusatzstoffen versehen sind, werden wir vegetarische und vegane Brotaufstriche selbst herstellen. Sie sind schnell zubereitet und schmecken richtig lecker - also eine wirkliche Empfehlung! Schnell zubereitete Dips und Brotaufstriche sind so wichtig im Arbeitsalltag. Sie können eintönige Salate, rohköstliche Bowls und verschiedene Brote geschmacklich immer wieder neu bereichern. Durch qualitativ hochwertiges, pflanzliches Eiweiß kann man locker auf ein Wurstbrot verzichten. Leckere Brotaufstriche sind allseits sehr beliebt und auch ein super Mitbringsel fürs Partybuffet!

Kursnummer 221MM6503
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,10
Dozent*in: Birgit Artner
Tapas-Workshop
Do. 17.02.2022 18:00

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem einzigartigen Workshop erfahren Sie alles über die richtigen Zutaten sowie die Vor- und Zubereitung der gängigen Tapas. Hier entdecken Sie die großen und kleinen Geheimnisse der iberischen Halbinsel und deren vielfältiger Möglichkeiten. Unter meiner Anleitung gehen Sie auf eine spannende Genussreise durch Spanien. Der Spaß am Kochen und Genießen steht im Vordergrund.

Kursnummer 221MR6429
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Ingo Festner
Grundlagen der veganen Küche Gesunde, frische Kost für den Alltag
Mo. 21.02.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Welche Zutaten zu welcher Jahreszeit? Ausgewogene vegane Ernährung ohne Mangelerscheinungen. Wir kochen einfache, schmackhafte Gerichte aus wenigen Zutaten. Sie lernen verschiedene Zubereitungsmethoden der veganen Küche kennen. Sie erfahren, worauf Sie beim Einkauf Ihrer Zutaten achten müssen und wie mit wenigen Zutaten raffinierte Geschmackserlebnisse entstehen.

Kursnummer 221MM6505
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Ingo Festner
Grundlagen der veganen Küche - Gesunde, frische Kost für den Alltag
Di. 08.03.2022 18:00

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Welche Zutaten zu welcher Jahreszeit? Ausgewogene vegane Ernährung ohne Mangelerscheinungen. Wir kochen einfache, schmackhafte Gerichte aus wenigen Zutaten. Sie lernen verschiedene Zubereitungsmethoden der veganen Küche kennen. Sie erfahren, worauf Sie beim Einkauf Ihrer Zutaten achten müssen und wie mit wenigen Zutaten raffinierte Geschmackserlebnisse entstehen.

Kursnummer 221MR6509
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Ingo Festner
Fruchtige, gesunde Limonaden und herzhafte Saucen fermentieren
Mi. 09.03.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Der süß-saure Essig-Sirup aus Früchten ist der perfekte Erfrischungsdrink zu jeder Jahreszeit - z. B. schmeckt er mit Erdbeeren und Rhabarber nach Frühsommer. Aber auch mit anderen Früchten wie Beeren, Aprikosen, Kirschen, Äpfeln, Birnen etc. lassen sich köstliche Limonaden zaubern. Diese Limonaden sind ein fermentiertes Erfrischungsgetränk, das aus Früchten, Kräutern und Gewürzen, aus Süße und naturtrübem, rohem (unpasteurisiertem) Essig hergestellt werden. Kurz gesagt ein Fruchtsirup auf Essig-Basis, alkoholfrei natürlich.  Das Schönste: Durch die große Wandelbarkeit mit verschiedensten Früchten ist jede Limonade einzigartig. Auch auf jeder Party darf eine herzhafte Sauce nicht fehlen. Dafür verwenden wir verschiedenes Gemüse und Gewürze, die wir mit gesunden Milchsäurebakterien anreichern und vermehren lassen. Alles wird gemixt, in kleinen Gläsern abgefüllt und stehen gelassen, damit die kleinen Mikroben „toben“ können. Wir lassen arbeiten!

Kursnummer 221MM5803
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,10
Dozent*in: Birgit Artner
Sich selbst entdecken - mit Ayurveda im Frühling
Fr. 25.03.2022 17:30
Memmingen

Was tut mir wirklich gut? Bewegung, Ernährung, Achtsamkeit? An diesem Wochenende machen Sie sich auf den Weg zu sich selbst, Ihre Geschmäcker, Ihren Körper und Ihr Befinden. Sie erkunden, wie Sie sich etwas Gutes tun können, um den Alltag aktiver und vielleicht auch leichter zu gestalten. Bei diesem Seminar handelt es sich um ein völlig neues Format, das ganz auf Sie abgestimmt ist: Ayurveda-Yoga-Erlebnis mit Silke Ott und Kulinarisches aus der Ayurveda-Küche mit Andreas Knoll. In diesem Workshop vermitteln Silke und Andreas Ihnen grundlegende Kenntnisse aus der Ayurvedalehre. Dabei geht es um Ihre individuellen Anlagen und um die natürlichen Rhythmen der Jahreszeiten. Die Yoga-Übungen, die gemeinsam zubereiteten biologisch-dynamischen Zutaten aus der Region, die Gewürze und die Rezepte sind auf diese Jahreszeit ausgerichtet und von bester Qualität. Übungen und Rezepte werden intensiv besprochen, so dass auch Sie Kulinarisches zu Hause in Ihre Küche integrieren können. Die Übungen sollen Sie dabei unterstützen, die Achtsamkeit zu steigern, Ihre Aktivität zu fördern und Ihr Befinden zu verbessern. Freuen Sie sich auf ein erlebnis- und erkenntnisreiches Wochenende mit Gleichgesinnten. Freitag: 17:30 bis 17:45 Uhr Kennenlernrunde 17:45 bis 18:00 Uhr Programm vorstellen 18:00 bis 19:00 Uhr Ankommen - Yoga-Praxis 19:00 bis 19:30 Uhr Kochen / Einführung Grundlagen Ayurveda Teil I 19:30 bis 20:00 Uhr gemeinsames Abendessen 20:00 bis 21:00 Uhr Konstitutionsbestimmung (Doshas) Samstag: 09:00 bis 09:30 Uhr Theorie (Entstehung/Ursache Vikriti -Verschiebung der Doshas durch Lebenseinfluss) 09:30 bis 10:15 Uhr anregende Yoga-Praxis 10:15 bis 10:45 Uhr ayurvedisches Frühstück 10:45 bis 11:00 Uhr Theorie / Fragen 11:00 bis 12:00 Uhr Kochen / Essen ayurvedisches Mittagessen Silke Ott (Yogalehrerin BDY/EYU, Ayurveda-Gesundheitsberaterin) und Andreas Knoll (Küchenmeister) wollen Orientierung geben und Sie begleiten in dem Wunsch einen gesunden Lebensstil in erprobter Weise umzusetzen. Ayurveda kann auf eine über zweitausendjährige Geschichte zurückblicken und erfreut sich nicht nur in seiner Heimat einer lebendigen Tradition, sondern auch weltweit zunehmender Beliebtheit. Die Stärke im Ayurveda liegt darin, dass man damit die eigene individuelle Konstitution verstehen, gut für sich sorgen und das eigene Wohlbefinden steigern kann. Sie lernen die vielfältigen Möglichkeiten des Ayurveda im Alltag gesundheitsfördernd einzusetzen. Dabei stehen der Einfluss der Jahreszeiten, Tagesgestaltung, Körperpflege und Ernährung stehen im Mittelpunkt.

Kursnummer 221MM5017
Kursdetails ansehen
Gebühr: 71,90
Dozent*in: Silke Ott
Spargel-Kochkurs - Kochen mit dem König unter den Gemüsen
Mi. 11.05.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ob gekocht, gebraten, gedämpft oder gegrillt - Spargel ist immer ein Gaumenschmaus. Gemeinsam werden wir in diesem Spargel-Kochkurs einige Rezepte zubereiten, verkosten und staunen - von Vorspeisen, Suppen, Salaten, Hauptgerichten aus und mit Spargel bis hin zu Desserts aus dem Spargel. Auf Wunsch begleitet ein Glas Wein das Essen.

Kursnummer 221MM6413
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Ingo Festner
Thailändische Küche: Gesundes Essen mit Curry rot, gelb, grün und Tomkha-Suppe
Fr. 20.05.2022 18:00
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die langjährige Kursleiterin stellt die besten Gerichte aus der thailändischen Küche mit originalen Zutaten in einer leckeren Reistafel zusammen. Mit thailändischen Kräutern und Gewürzen werden verschiedene Currys vorbereitet und im Wok gekocht. Dazu gibt es vegetarische Frühlingsrollen, einen feine Suppe und thailändischen Duft-Reis. Als Nachspeise gibt es Kokos-Klebereis mit frischem Obst. Ein gesundes Essen mit frischen Gemüse, Thai-Basilikum, Chili, Zitronengras und mehr.

Kursnummer 221MM6447
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Pakwipa Strahl
Spargel-Kochkurs - Kochen mit dem König unter den Gemüsen
Mi. 25.05.2022 18:00

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ob gekocht, gebraten, gedämpft oder gegrillt - Spargel ist immer ein Gaumenschmaus. Gemeinsam werden wir in diesem Spargel-Kochkurs einige Rezepte zubereiten, verkosten und staunen - von Vorspeisen, Suppen, Salaten, Hauptgerichten aus und mit Spargel bis hin zu Desserts aus dem Spargel. Auf Wunsch begleitet ein Glas Wein das Essen.

Kursnummer 221MR6415
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,80
Dozent*in: Ingo Festner
Sich selbst entdecken - mit Ayurveda im Sommer
Fr. 24.06.2022 17:30
Memmingen

Was tut mir wirklich gut? Bewegung, Ernährung, Achtsamkeit? An diesem Wochenende machen Sie sich auf den Weg zu sich selbst, Ihre Geschmäcker, Ihren Körper und Ihr Befinden. Sie erkunden, wie Sie sich etwas Gutes tun können, um den Alltag aktiver und vielleicht auch leichter zu gestalten. Bei diesem Seminar handelt es sich um ein völlig neues Format, das ganz auf Sie abgestimmt ist: Ayurveda-Yoga-Erlebnis mit Silke Ott und Kulinarisches aus der Ayurveda-Küche mit Andreas Knoll. In diesem Workshop vermitteln Silke und Andreas Ihnen grundlegende Kenntnisse aus der Ayurvedalehre. Dabei geht es um Ihre individuellen Anlagen und um die natürlichen Rhythmen der Jahreszeiten. Die Yoga-Übungen, die gemeinsam zubereiteten biologisch-dynamischen Zutaten aus der Region, die Gewürze und die Rezepte sind auf diese Jahreszeit ausgerichtet und von bester Qualität. Übungen und Rezepte werden intensiv besprochen, so dass auch Sie Kulinarisches zu Hause in Ihre Küche integrieren können. Die Übungen sollen Sie dabei unterstützen, die Achtsamkeit zu steigern, Ihre Aktivität zu fördern und Ihr Befinden zu verbessern. Freuen Sie sich auf ein erlebnis- und erkenntnisreiches Wochenende mit Gleichgesinnten. Freitag: 17:30 bis 17:45 Uhr Kennenlernrunde 17:45 bis 18:00 Uhr Programm vorstellen 18:00 bis 19:00 Uhr Ankommen - Yoga-Praxis 19:00 bis 19:30 Uhr Kochen / Einführung Grundlagen Ayurveda Teil I 19:30 bis 20:00 Uhr gemeinsames Abendessen 20:00 bis 21:00 Uhr Konstitutionsbestimmung (Doshas) Samstag: 09:00 bis 09:30 Uhr Theorie (Entstehung/Ursache Vikriti -Verschiebung der Doshas durch Lebenseinfluss) 09:30 bis 10:15 Uhr anregende Yoga-Praxis 10:15 bis 10:45 Uhr ayurvedisches Frühstück 10:45 bis 11:00 Uhr Theorie / Fragen 11:00 bis 12:00 Uhr Kochen / Essen ayurvedisches Mittagessen Silke Ott (Yogalehrerin BDY/EYU, Ayurveda-Gesundheitsberaterin) und Andreas Knoll (Küchenmeister) wollen Orientierung geben und Sie begleiten in dem Wunsch einen gesunden Lebensstil in erprobter Weise umzusetzen. Ayurveda kann auf eine über zweitausendjährige Geschichte zurückblicken und erfreut sich nicht nur in seiner Heimat einer lebendigen Tradition, sondern auch weltweit zunehmender Beliebtheit. Die Stärke im Ayurveda liegt darin, dass man damit die eigene individuelle Konstitution verstehen, gut für sich sorgen und das eigene Wohlbefinden steigern kann. Sie lernen die vielfältigen Möglichkeiten des Ayurveda im Alltag gesundheitsfördernd einzusetzen. Dabei stehen der Einfluss der Jahreszeiten, Tagesgestaltung, Körperpflege und Ernährung stehen im Mittelpunkt.

Kursnummer 221MM5019
Kursdetails ansehen
Gebühr: 71,90
Dozent*in: Silke Ott
Warmes fruchtiges Sommerfrühstück - 5-Elemente-Ernährung
Sa. 25.06.2022 09:30
Memmingen

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren usw. bedeuten ein buntes, vitaminreiches Frühstück. Haben Sie Lust auf eine etwas andere Zubereitung als nur Obstsalat oder Müsli? Wir kochen leichte Gerichte speziell für den Sommer, um damit unseren Stoffwechsel anzukurbeln und die größtmögliche Energie daraus zu ziehen. Für herzhafte Genießer gibt es ebenfalls tolle Varianten.

Kursnummer 221MM5805
Kursdetails ansehen
Gebühr: 17,10
Dozent*in: Heike Deller