Menschen im Ehrenamt

8 Kurse

Inhaber der Bayerischen Ehrenamtskarte erhalten an der vhs Memmingen Rabatt!

Inhaber der Bayerischen Ehrenamtskarte erhalten an der vhs Memmingen Rabatt!

Auf Veranstaltungen, die mit ermäßigter Gebühr ausgeschrieben sind, erhalten Inhaber der Bayerischen Ehrenamtskarte die Ermäßigung.

Für weitere, ausgewählte Kurse und Seminare (siehe unten) ziehen wir jeweils 20% von der normalen Gebühr ab. Bei Ihrer Anmeldung legen Sie uns bitte immer Ihre Ehrenamtskarte vor. Eine nachträgliche Ermäßigung ist nicht möglich.

Kurse nach Themen

Rhetorik - Basis
Fr. 11.03.2022 18:45

Für Engagierte in Familie, Ehrenamt und als Grundlage für berufliche Zwecke. Wir suchen gemeinsam eine praktische Erfolgserfahrung, auf der Sie Ihr eigenes Sicherheitsgefühl aufbauen und damit die (natürliche) Angst und das Lampenfieber verringern können. Nach einem eher theoretischen Einstieg am Freitagabend wollen wir am Samstag in der "geschützten" und konkurrenzfreien Kurs-Atmosphäre gemeinsam Grundlagen und Handwerkszeug wie Atem, Stimme, Körperhaltung und Ausdruck, also alles, was zum Sprechen vor Publikum nötig ist, kennenlernen und ausprobieren.

Ein Theatertraining zur Stärkung Ihrer Präsenz, Stimme u. Ihres Selbstvertrauens
Sa. 12.03.2022 11:00

Haben Sie Lust auf ein klares und ruhiges Auftreten in Ihrem persönlichen und beruflichen Alltag? Möchten Sie morgens freudig aufstehen und den neuen Tag und seine Herausforderungen mit mehr Leichtigkeit und Präsenz angehen? Dieses Theatertraining möchte Ihrer persönlichen Entwicklung dienen und ist für alle geeignet, die ihr Selbstvertrauen, ihre Stimme und Beherztheit für ihre persönlichen wie beruflichen Begegnungen stärken wollen. Dies wird zum einen über verschiedene Stimm- und Schauspielübungen, über Rollenarbeit und Wahrnehmungsübungen geschehen. Zum anderen durch praktische Übungen, die das spielerische Wiederentdecken und Erleben der eigenen Ressourcen, der eigenen Kraft und freudiger Leichtigkeit ermöglichen. Gestärkt und zentriert mit mehr Selbstvertrauen und Gelassenheit gehen Sie wieder in Ihren Alltag und treten in Ihren Begegnungen klar und beherzt nach Ihren Vorstellungen auf. Ich freue mich auf Sie!

Korrekte Umgangsformen - Mit Stil zum Erfolg
Do. 17.03.2022 18:30

Sowohl im geschäftlichen wie auch im privaten Bereich sind korrekte Umgangsformen heute ein absolutes "Muss". Themen sind: Eigene Vorstellung, Grüßen und Begrüßen, erster Eindruck (korrektes Auftreten), Besucherempfang, Small Talk, Kleidung privat und im Berufsleben, Einladungen (Zu- und Absagen), Tischsitten usw. Die Kenntnisse können Sie dann bei den nächsten Veranstaltungen und Einladungen umsetzen und Ihre berufliche Karriere kann starten.

Dozent*in: Heidrun Edel
Telefontraining
Fr. 18.03.2022 17:00

Telefonieren kann doch jeder! Und warum sprechen wir mit manchen lieber als mit anderen? Auch telefonieren will gelernt sein. Nicht nur was Sie sagen, sondern wie Sie es sagen, ist entscheidend. Vor allem Ihre Stimme, Ihr Auftreten am Telefon und Ihr Umgang mit den Gesprächspartnern sind Ihre Visitenkarte. Nutzen Sie den Tag, um mehr über die Kunst des professionellen Telefonierens zu erfahren und diese zu trainieren.

Dozent*in: Simone Oßwald
Pantomime - Theater ohne Worte
Sa. 09.04.2022 10:00

Sie lernen, sich selbst zu spüren und die Gefühle fließen zu lassen. Dadurch entstehen authentische Mimik, Körperhaltung und Körperbewegungen fast ohne aktives Zutun. Für jeden, der seine Körpersprache verbessern will, speziell auf für Menschen, die auf der Bühne oder in der Öffentlichkeit stehen, ist dieser Kurs geeignet. Natürlich werden Sie auch in das technische Handwerk, vor allem in die Illusionstechnik, eingeführt. "Il Mimo" gibt die Lehre des größten Pantomimen Marcel Marceau weiter, ebenso seine Erfahrung aus der weltweiten Zusammenarbeit mit großen Pantomimen unserer Zeit.

Dozent*in: Wolfgang Fendt
Sa. 30.04.2022 11:00

Sie haben mehr als 2 Finger Tastschreiben am PC in 6 Stunden
Mo. 02.05.2022 18:30

Fast jeder hat heutzutage mehr oder weniger mit einem Computer zu tun - und wenn es sich nur um das Schreiben von E-Mails handelt. Aber nur wenige können das Tastaturfeld eines Computers mit 10 Fingern blind bedienen. Mit diesem System macht es einfach Spaß, Computerschreiben zu lernen - darüber hinaus geht es außerordentlich schnell. Außerdem ist es ganz leicht und entspannend, weil es auf wissenschaftlich fundierten Ergebnissen der Hirnforschung basiert, Assoziationstechniken anwendet und das Gedächtnis auf optimale Weise stimuliert. Am Ende des Kurses wird die PC-Tastatur blind beherrscht.

inkl. Skript
Dozent*in: Peter Hilscher
Rhetorik - Vertiefung
Fr. 13.05.2022 18:45

Für Engagierte in Verein, Gremien und für berufliche Zwecke. Der eher theoretische Einstieg am Freitagabend dient neben der Wiederholung der Grundlagen vor allem dem Bekanntmachen mit dem Aufbau einer Rede sowie mit Hilfsmitteln (Manuskript, Powerpoint und Mikro). Am Samstag wollen wir dann in der "geschützten" und konkurrenzfreien Atmosphäre gemeinsam all dies ausprobieren und so herausfinden, wo die eigenen Stärken liegen und wo weiteres Üben notwendig und wie es sinnvoll ist.