Skip to main content

Essen & Trinken

34 Kurse

Kochen ist als Ernährungsbildung eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an Volkshochschulen. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen ... mehr lesen

Kochen ist als Ernährungsbildung eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an Volkshochschulen. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen vermittelt, welche die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Teilnehmenden fördern.


Einsteigerinnen und Einsteiger lernen in speziellen Kursen grundlegende Kochtechniken und Abläufe in der Küche kennen, Fortgeschrittene reisen kulinarisch durch fremde Länder und erfahren nebenbei Wissenswertes über Kultur, Land und Leute. Außerdem vermitteln die fachkundigen Kursleiterinnen und Kursleiter Kenntnisse zur Lebensmittelkunde und zur gesunden Ernährung. Das Lernen in der Gruppe, der Austausch untereinander und das gemeinsame Essen runden jeden Kochkurs ab.


Teilnehmende werden gebeten Schürze, Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste sowie Schreibzeug und eigene Getränke mit zu bringen.

Kurse nach Themen

Loading...
„Kochen macht Spaß!“ Ein Kochkurs für Kinder im Grundschulalter
Fr. 21.02.2025 16:00
Memmingen
Ein Kochkurs für Kinder im Grundschulalter

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Lust auf Kochen? In diesem Kurs bereiten Kinder einfache, leckere Gerichte wie Nudeln, Burger, Pizzaschnecken und Crepes zu. Auch Naschkatzen kommen auf ihre Kosten: Es gibt Cookies und Muffins! Gemeinsam wird geschnippelt, gerührt und geschlemmt.

Kursnummer 251MM6405
Kursdetails ansehen
Gebühr: 16,70
Dozent*in: Getrud Böckle
Knödelkurs - für alle Knödelliebhaber
Do. 27.02.2025 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Knödel sind ein fester Bestandteil der guten bayerischen Küche und es gibt wohl keinen Sonntagsbraten ohne den passenden Knödel. Genau deshalb widmen wir uns bei diesem Kochkurs Ganz der Knödelherstellung in seinem ganzen Variantenreichtum. Ingo Festner verrät seine Lieblingsrezepte für viele runde Köstlichkeiten – mit seinen Tipps und Tricks gelingt der Knödel mit Sicherheit.An diesem Abend bereiten wir köstliche Knödel als Hauptgericht, Beilagen und Dessert aus den wichtigsten Grundteigen zu. Lassen sie sich von Knödeln überraschen,

Kursnummer 251BG6415
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Grundlagen der veganen Küche
Do. 06.03.2025 18:00
Legau

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Gesunde, frische Kost für den Alltag. Welche Zutaten zu welcher Jahreszeit? Ausgewogene vegane Ernährung ohne Mangelerscheinungen. Grundlagen der veganen Küche. Wir kochen einfache, schmackhafte Gerichte aus wenigen Zutaten. Sie lernen verschiedene Zubereitungsmethoden der veganen Küche kennen. Sie erfahren, worauf Sie beim Einkauf Ihrer Zutaten achten müssen und wie mit wenigen Zutaten raffinierte Geschmackserlebnisse entstehen. In diesem Kurs lernen Sie, was wie vor- und zubereitet wird, um sich gesund und ausgewogen - auch im stressigen Alltag - zu ernähren.

Kursnummer 251LE6505
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Original Thailändische Küche: "Vegetarische Gerichte 2"
Mi. 12.03.2025 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Thailändische Küche bietet eine große Auswahl an vegetarischen Speisen. Sie besteht aus knusprigen gefüllten Wontons, Austernpilzen mit Kokos/Galgant (Tom Kha), Erdnüsse-Kokos-Curry, frischen Frühlingsrollen, gebratenen knusprigen Soyabrocken mit Chili-Ingwerpaste gebratenen Glasnudeln und vielen verschiedenen frischen Gemüsesorten, Tofu und Bambus. Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter, frische Zutaten und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert.

Kursnummer 251MM6509
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,00
So schmeckt es in Ungarn - mit dem Thermomix
Do. 13.03.2025 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Paprika, Gulasch, Bohnen, Sauerkraut, Zwiebel, Knoblauch, Kartoffel, Walnüsse usw. Wir zaubern aus diesen Zutaten Vorspeisen, Hauptgerichte und Süßspeisen. Freuen Sie sich auf Rezepte aus der ungarischen Küche.

Kursnummer 251BG6435
Basics mit dem Thermomix - für Kinder/Teenager und Erwachsene (ein Erwachsener (Mama, Papa, Großeltern, Tante) mit bis zu zwei Kindern)
Fr. 14.03.2025 13:30
Bad Grönenbach
(ein Erwachsener (Mama, Papa, Großeltern, Tante) mit bis zu zwei Kindern)

Dieser Kurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Wir bereiten zusammen ein Spätzle-Gericht, bunte Pfannkuchen, Pudding, Regenbogen-Muffins und Smoothie zu. Alles für Kinder einfach nachzumachen.

Kursnummer 251BG6411
Kursdetails ansehen
Gebühr: 23,30
(pro Person)
So schmeckt es in Ungarn - mit dem Thermomix
Fr. 14.03.2025 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Paprika, Gulasch, Bohnen, Sauerkraut, Zwiebel, Knoblauch, Kartoffel, Walnüsse usw. Wir zaubern aus diesen Zutaten Vorspeisen, Hauptgerichte und Süßspeisen. Freuen Sie sich auf Rezepte aus der ungarischen Küche.

Kursnummer 251BG6437
Ernährungs-Reset - Beschwingt durch die Fastenzeit
Do. 20.03.2025 18:00
Memmingen

Möchtest du Stress, Stimmungsschwankungen, Blähbauch, Verdauungsbeschwerden, Erschöpfung und Müdigkeit, unreine Haut, Schlafstörungen oder Gelenkbeschwerden hinter dir lassen und dich einfach wieder wohl fühlen in deinem wunderbaren Körper? Dabei hilft dir die basische Ernährung. Bei der basischen Ernährung handelt es sich um eine Ernährung, die zu 100 Prozent aus basenbildenden Lebensmitteln besteht. Hierbei sprechen wir von einer Basenkur beziehungsweise vom Basenfasten, was nur für eine bestimmte Zeit praktiziert wird. Für eine Woche zeige ich dir, wie du leichter und beschwingt deinen Alltag meistern kannst, ohne streng zu fasten, sondern nur deine Ernährung etwas umzustellen. Ich begleite dich in dieser einen Woche mit vielen Rezepten und schnellen Zubereitungsmöglichkeiten sowie weiteren entschlackenden Maßnahmen, damit du beschwingt und leicht durch die Fastenzeit kommst. Dafür treffen wir uns eine Woche lang täglich von 18:00 bis 20:00 Uhr.

Kursnummer 251MM5805
Kursdetails ansehen
Gebühr: 79,30
Dozent*in: Birgit Artner
Planetary Health Diet Kochkurs Thema: Frühlingsbowls
Mi. 26.03.2025 18:00
Memmingen
Thema: Frühlingsbowls

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Besser essen, gesund bleiben und dabei den Planeten schützen! Lass Dir an einem Abend das wissenschaftliche Konzept der Planetary Health Diet erklären und wie dieses unserem Planeten helfen könnte mit der Menge an Menschen klar zu kommen. Das Konzept sieht zu 90% pflanzliche Lebensmittel vor, schließt aber tierische nicht komplett aus. Kurzer Vortrag am Anfang dann gemeinsames Schnippeln und Kochen.

Kursnummer 251MM6503
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Claudia Kollin
Brot und Kleingebäck mit Thermomix und Stoneware
Sa. 29.03.2025 09:30
Legau

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ein interessanter und informativer Kurs, in dem Sie lernen, wie Sie schnell und einfach alltagstaugliche und raffinierte Backwaren herstellen. Knusprige Seelen, duftendes Brot, dazu leckeren Aufstrich, einen frischen Zopf für das Sonntagsfrühstück oder die raffinierte Sahneroulade mit frischen Früchten. All das geht erstaunlich einfach und mit relativ wenig Aufwand. Die Grundzutaten finden sich meist schon in jedem Haushalt - Sie können sofort loslegen! Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir den Thermomix und einen Backstein. Die Rezepte sind preiswert, flexibel veränderbar und das Ergebnis kann sich bei vielen Gelegenheiten sicherlich sehen lassen. Natürlich werden wir am Ende des Kurses unsere Köstlichkeiten zusammen probieren. Die Reste dürfen Sie mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 251LE6467
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Elli Müller
Und das soll schmecken?! - Vegetarische Küche für alle
Di. 01.04.2025 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Es gibt mehr als 20.000 Gemüsesorten allein in Europa. Wer braucht da noch Fleisch und Fisch, um sich lecker und abwechslungsreich zu ernähren? Aber wie kombiniert, verarbeitet und würzt man vegetarische Zutaten, um das Beste aus ihnen herauszuholen? Genau das entdecken wir anhand verschiedener Rezepte in diesem Kurs. Und die Ergebnisse könnten sogar einge"fleisch"ten Leuten schmecken. Übrigens: Wir kochen mit Milchprodukten und Eiern.

Kursnummer 251MM6513
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Michael Mohr
Newbies am Herd – Kochen für Anfänger/innen
Mi. 02.04.2025 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Keine Lust mehr auf TK-Pizza, Pasta und Lieferdienst? Aber ans selber Kochen hast du dich noch nicht heran gewagt? Erlebe, wie viel Spaß es macht und gehe zusammen mit anderen Newbies deine ersten Schritte in der Küche. Unter Anleitung zauberst du aus frischen Zutaten leckere vegetarische Gerichte, die im Nu zubereitet sind. Am Ende werden wir ein farbenfrohes Buffet genießen. Zudem gibt es Tipps zu Einkauf, richtiger Lagerung und einer gesunden Ernährung.

Kursnummer 251MM6411
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Petra Niazi
Original Thailändische Küche - Spezialitäten
Do. 03.04.2025 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs lernen wir ein Original Thai-Menü zuzubereiten. Es besteht aus knusprigen Frühlingsrollen, gebratenen Reisnudeln (Pad Thai), verschiedenen Curry-Variationen in Kokosnussmilch, knusprigen Fischen mit Chili-Paprikasoße und gebratenem Hähnchen mit frischem Knoblauch und Pfeffer. Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter, frische Zutaten und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert.

Kursnummer 251BG6453
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,00
Workshop Fingerfood
Do. 03.04.2025 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Fingerfood und kleine Buffets leicht gemacht. Ein Kurs für alle die auf Ihrem Sommerfest mit ein paar besonderen Snacks und Schmankerln ohne viel Aufwand glänzen wollen. An diesem Abend kochen wir von Tapas über Meze zu asiatischen Snacks alles was die kreative Küche her gibt. Fleisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, vegetarisches und veganes wird von uns zubereitet. Speiseplan einbauen können.

Kursnummer 251MM6429
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Heute koche ich mit Oma oder Opa - Für Kinder von 6 bis 11 Jahren und ihre Großeltern
Sa. 05.04.2025 09:30
Memmingen
Für Kinder von 6 bis 11 Jahren und ihre Großeltern

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Kinder lieben es, zu schnippeln, zu rühren und zu brutzeln. Und zusammen mit Oma oder Opa macht es noch mehr Spaß! In diesem Kurs kochen die Kinder mit Unterstützung der Großeltern ein leckeres, kindgerechtes Menü aus frischen Zutaten. Hierbei lernen sie einfache Küchentechniken und Grundlagen einer gesunden Ernährung. Krönender Abschluss ist die gemeinsame Mahlzeit. Bitte beachten: In diesem Kurs kochen wir rein pflanzlich.

Kursnummer 251MM6407
Kursdetails ansehen
Gebühr: 20,00
(pro Person)
Dozent*in: Petra Niazi
Burger-Workshop: Soulfood für Genießer - Gesunde Burgerküche
Di. 08.04.2025 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Burger bekommt man heute an jeder Ecke, ob auf dem Streetfood-Festival oder im hippen Burgerladen. Aber wie bekommt man teuflisch gute Burger zuhause selbst hin? Ich zeige Ihnen bei unserem Burger-Kochkurs, wie Sie mit selbst gebackenen Burger-Buns, Patties aus besten Zutaten und leckeren Saucen für Begeisterungsstürme bei Freunden und Familie sorgen. Tipps für Ihre Burger-Grillsaison!

Kursnummer 251BG6439
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
It´s hot! - Kochkurs für alle Freunde der feurigen Küche
Di. 08.04.2025 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Du isst gerne scharf und willst was Neues ausprobieren? Gut, dass wir uns hier kennen lernen, denn in diesem Kochkurs bereiten wir Chili-Gerichte unterschiedlicher Schärfegrade aus aller Herren Länder zu. Dabei geht es nicht darum, eine neue "Challenge" nach TikTok-Manier ins Leben zu rufen, sondern um puren Genuss. Bist du dabei?

Kursnummer 251MM6449
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Michael Mohr
Backkurs für Kinder und Teenager von 7 bis 15 Jahren
Sa. 12.04.2025 09:30
Legau

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Dieser Kurs beinhaltete Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel. Wir backen gemeinsam einfache, leckere und alltagstaugliche Rezepte: Für die ganze Familie, die Brotzeitbox, das Frühstück, auf Vorrat und was Süßes darf auch nicht fehlen. Dazu gibt es passende, leckere Aufstriche. Die Grundzutaten finden sich meist schon in jedem Haushalt. Du kannst sofort zuhause loslegen. Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir den Thermomix und einen Backstein (Stoneware). Die Rezepte sind gesund, vollwertig und kindgerecht. Wir haben Spaß am gemeinsamen Backen, Naschen und Austausch. Alle Köstlichkeiten, die wir im Kurs zubereiten, werden wir dann zusammen probieren und die Reste dürfen mitgenommen werden. Wenn du dich anmelden möchtest, solltest du schon lesen können.

Kursnummer 251LE6409
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Elli Müller
Burger-Workshop: Soulfood für Genießer - Gesunde Burgerküche
Do. 24.04.2025 18:00
Markt Rettenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Burger bekommt man heute an jeder Ecke, ob auf dem Streetfood-Festival oder im hippen Burgerladen. Aber wie bekommt man teuflisch gute Burger zuhause selbst hin? Ich zeige Ihnen bei unserem Burger-Kochkurs, wie Sie mit selbst gebackenen Burger-Buns, Patties aus besten Zutaten und leckeren Saucen für Begeisterungsstürme bei Freunden und Familie sorgen. Tipps für Ihre Burger-Grillsaison!

Kursnummer 251MR6441
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Original italienische Küche - Wie es sie beim Italiener um die Ecke nicht gibt
Di. 06.05.2025 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Wir alle lieben Pizza und Pasta - doch die italienische Küche hat weit mehr zu bieten! Die Gerichte, die wir in diesem Kurs kochen, verknüpfen simple Zutaten mit einer liebevollen Zubereitung. Entdecken Sie leckere und gesunde Speisen aus den Hochburgen der italienischen Kochkunst und verkosten diese. Wie wäre es mit einer Einstimmung auf den nächsten Urlaub in "Bella Italia"?

Kursnummer 251MM6425
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Michael Mohr
Original Thailändische Küche - Sommergrillen und Salat
Mi. 07.05.2025 18:00
Markt Rettenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Thai-Küche gilt als eine der besten und vielfältigsten der Welt. In diesem Kurs grillen wir verschiedene Variationen von Fisch, Fleisch, Meeresfrüchten, Sate-Spieße mit Erdnusssoße und Hähnchenkeule mit Zitronengras. Zum Dippen gibt es sowohl milde als auch scharfe Soßen. Es gibt spezielle Salate wie z. B. Papaya-Salat, Rindfleisch-Salat mit besonderen, frischen Thai-Kräutern und Gewürzen. Zum Abschluss gibt es als Dessert Klebreis mit Banane im Bananenblatt gegrillt.

Kursnummer 251MR6455
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,00
Tapas.... Für und mit Freunden
Do. 08.05.2025 18:00
Legau

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem einzigartigen Workshop erfahren Sie alles über die richtigen Zutaten, die Vor- und Zubereitung der gängigen Tapas. Hier entdecken Sie die großen und kleinen Geheimnisse der iberischen Halbinsel und deren vielfältiger Möglichkeiten. Unter der Anleitung von Ingo Festner gehen Sie auf eine spannende Genussreise durch Spanien. Spaß am Kochen und genießen stehen Vordergrund.

Kursnummer 251LE6431
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Leben wie Gott in Frankreich
Do. 08.05.2025 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Doch wie speist er da eigentlich?! In diesem Degustations-Kochkurs können Sie die französische Küche erleben und selbst herausfinden, wie das mit "Gott in Frankreich" so ist - ganz bequem im Allgäu und mit Gleichgesinnten. Bon appétit!

Kursnummer 251MM6427
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Michael Mohr
Original Thailändische Küche - Regionale Spezialitäten
Mi. 14.05.2025 17:30
Babenhausen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Thai-Küche gilt als eine der besten und vielfältigsten der Welt. In diesem Kurs lernen wir Spezialitäten aus verschiedenen Regionen (Nord-, Nordost-, Zentral- und Südthailand) kennen. Zum Beispiel: Papaya-Salat, knuspriges Hähnchen mit gerösteten Schlotten, Hackfleisch-Salat mit Minze-Chili, Hähnchenkeule mit frischem Kurkuma, Kokos-Curry und mehr. Wir verwenden dabei spezielle und besondere Zutaten, Kräuter und Gewürze zu Fisch, Fleisch und frischen Gemüsesorten. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert.

Kursnummer 251BA6459
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,00
Pasta? - Geht immer! - Ein Kochkurs für Männer
Do. 22.05.2025 18:00
Memmingen
Ein Kochkurs für Männer

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Doch was wären die besten Nudeln und Gnocchi ohne Pesto und Sugo? In diesem Kurs erlebst du nicht nur, wie einfach du leckere kalte und warme Soßen zubereiten kannst, sondern auch, wie mühelos du frische Pasta dazu machst. Die Rezepte, die wir kochen, entführen dich in die Geschmackswelt Italiens auch jenseits von Tomate und Basilikum und könnten beim Nachkochen in deinem Freundes- und Familienkreis noch für "mmmh" sorgen.

Kursnummer 251MM6417
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Michael Mohr
Brot und Kleingebäck mit Thermomix und Stoneware
Sa. 24.05.2025 09:30
Legau

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ein interessanter und informativer Kurs, in dem Sie lernen, wie Sie schnell und einfach alltagstaugliche und raffinierte Backwaren herstellen. Knusprige Seelen, duftendes Brot, dazu leckeren Aufstrich, einen frischen Zopf für das Sonntagsfrühstück oder die raffinierte Sahneroulade mit frischen Früchten. All das geht erstaunlich einfach und mit relativ wenig Aufwand. Die Grundzutaten finden sich meist schon in jedem Haushalt - Sie können sofort loslegen! Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir den Thermomix und einen Backstein. Die Rezepte sind preiswert, flexibel veränderbar und das Ergebnis kann sich bei vielen Gelegenheiten sicherlich sehen lassen. Natürlich werden wir am Ende des Kurses unsere Köstlichkeiten zusammen probieren. Die Reste dürfen Sie mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 251LE6469
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Elli Müller
Sandwiches für Auge und Mund (mit selbstgebackenen Broten)
Di. 03.06.2025 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Brot, Butter, Schinken, Essiggurke - So gehen klassische Schnittchen. Aber ein Sandwich kann so viel mehr! In diesem Kurs mutiert einfaches Brot von einer bloßen Unterlage zu einer knusprigen Bühne für ein Gaumenkonzert, bei dem warme und kalte Auflagen aus Fleisch, Fisch, Käse und Gemüse aufspielen und von pfiffigen Soßen, duften Aufstrichen und kreativen Garnituren begleitet werden. Die Sandwich-Kompositionen sind wahre Geschmacksouvertüren - schön arrangiert, so dass für Auge und Mund keine Wünsche offen bleiben. Na, Hunger gekriegt? Du bist nur eine Anmeldung vom Sandwich-Kurs entfernt!

Kursnummer 251MM6445
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Michael Mohr
Original Thailändische Küche - Raffinierte Sommergerichte
Mi. 04.06.2025 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

In diesem Kurs kochen wir verschiedene besondere Sommergerichte, z. B. Miang Kham (frische Kräuter mit einer süß-sauer-scharf-Soße), Yam Pladook Foo (knuspriger Welflockensalat mit frischen Thaikräuter / grüne Apfelsoße), Gai Krop Lui Soun (knuspriges Hähnchenfilet mit geröstetem Thai-Basilikum) und Yam Naem Kow Tod (knuspriger Jasmin-Reis mit roter Chilipaste und frischem Ingwer. Der besondere Geschmack der Gerichte wird durch spezielle frische Thai-Kräuter, frischem Gemüse und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert.

Kursnummer 251MM6461
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,00
Fastfood - aber frisch und gesund!
Di. 24.06.2025 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ist das nicht ein Widerspruch in sich? Im Burger-Restaurant schon. Doch Zuhause bieten sich ganz andere Möglichkeiten, Fastfood zu genießen. Erlebe, wie wir in diesem Kurs leckere klassische Burger und überraschende Burger-Varianten gesund zubereiten. Wir stellen alle Bestandteile der Burger selbst her und ich zeige dir, wie du die Burger Zuhause genauso schnell machen kannst, wie, wenn du zum Restaurant fährst. Das könnte sogar deinen Kindern gefallen.

Kursnummer 251MM6447
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Michael Mohr
Original Thailändische Küche - Sommergrillen und Salat
Mi. 25.06.2025 17:30
Babenhausen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Thai-Küche gilt als eine der besten und vielfältigsten der Welt. In diesem Kurs grillen wir verschiedene Variationen von Fisch, Fleisch, Meeresfrüchten, Sate-Spieße mit Erdnusssoße und Hähnchenkeule mit Zitronengras. Zum Dippen gibt es sowohl milde als auch scharfe Soßen. Es gibt spezielle Salate wie z. B. Papaya-Salat, Rindfleisch-Salat mit besonderen, frischen Thai-Kräutern und Gewürzen. Zum Abschluss gibt es als Dessert Klebreis mit Banane im Bananenblatt gegrillt.

Kursnummer 251BA6457
Kursdetails ansehen
Gebühr: 30,00
Brot und Kleingebäck mit Thermomix und Stoneware
Sa. 28.06.2025 09:30
Legau

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ein interessanter und informativer Kurs, in dem Sie lernen, wie Sie schnell und einfach alltagstaugliche und raffinierte Backwaren herstellen. Knusprige Seelen, duftendes Brot, dazu leckeren Aufstrich, einen frischen Zopf für das Sonntagsfrühstück oder die raffinierte Sahneroulade mit frischen Früchten. All das geht erstaunlich einfach und mit relativ wenig Aufwand. Die Grundzutaten finden sich meist schon in jedem Haushalt - Sie können sofort loslegen! Für die Herstellung und den Backvorgang nutzen wir den Thermomix und einen Backstein. Die Rezepte sind preiswert, flexibel veränderbar und das Ergebnis kann sich bei vielen Gelegenheiten sicherlich sehen lassen. Natürlich werden wir am Ende des Kurses unsere Köstlichkeiten zusammen probieren. Die Reste dürfen Sie mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 251LE6471
Kursdetails ansehen
Gebühr: 26,70
Dozent*in: Elli Müller
Nudeln machen glücklich... - mit dem Thermomix
Mi. 02.07.2025 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

...und Soßen ebenso. Nudeln zur Vorspeise, als Hauptgericht herzhaft und süß - im Varoma und im Backofen. Wir bereiten auch selbstgemachten Nudelteig zu.

Kursnummer 251BG6419
Nudeln machen glücklich... - mit dem Thermomix
Do. 03.07.2025 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

...und Soßen ebenso. Nudeln zur Vorspeise, als Hauptgericht herzhaft und süß - im Varoma und im Backofen. Wir bereiten auch selbstgemachten Nudelteig zu.

Kursnummer 251BG6421
Nudeln machen glücklich... - mit dem Thermomix
Fr. 04.07.2025 13:30
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

...und Soßen ebenso. Nudeln zur Vorspeise, als Hauptgericht herzhaft und süß - im Varoma und im Backofen. Wir bereiten auch selbstgemachten Nudelteig zu.

Kursnummer 251BG6423
Loading...
19.02.25 17:49:04