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Nachhaltig & zukunftsorientiert

15 Kurse

BNE ist die Abkürzung von "Bildung für Nachhaltige Entwicklung". Hier finden Sie Angebote, die ganzheitliche Perspektiven einnehmen und die verschiedenen ... mehr lesen

BNE ist die Abkürzung von "Bildung für Nachhaltige Entwicklung". Hier finden Sie Angebote, die ganzheitliche Perspektiven einnehmen und die verschiedenen Dimensionen von Nachhaltigkeit bewusst machen, und zwar hinsichtlich der ökologischen, ökonomischen und sozialen Dimension. Dadurch schärft sich der ganzheitliche Blick auf eine nachhaltige und globale, gerechte und damit zukunftsfähige Entwicklung.

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Klimafreundlich leben - Online-Kurs
Mi. 28.09.2022 18:30
Home-Learner

Du willst konkret etwas gegen den Klimawandel tun? Der Kurs bringt dich spielerisch vom Reden ins Tun und senkt dauerhaft deinen CO2-Fußabdruck. Ein halbes Jahr lang lotest du in einer Kleingruppe - einmal im Monat - Möglichkeiten aus, um deinen CO2-Ausstoß zu reduzieren. Du setzt dir konkrete Ziele, welche Veränderung du bis zum nächsten Treffen verwirklichen willst. Den Grad der Herausforderung bestimmst du selbst, wie z. B. das Vermeiden von Werbeprospekten im Briefkasten oder der Umbau deiner alten Ölheizung. Jede Veränderung ist willkommen!

Kursnummer 222MM1534
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Gebühr: 5,00
Superfood aus Omas Zeiten
Mi. 01.03.2023 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Entdecke ganz neue Geschmackserlebnisse! Lebensmittel saisonal, natürlich und kreativ haltbar machen, Techniken und Tricks. Natürliches Haltbarmachen saisonaler Lebensmittel war für Oma selbstverständlich! Und der aktuelle Trend zeigt: Immer mehr Fans des Selbermachens in der Alltagsküche setzen wieder auf die köstliche Kunst des Fermentierens...Doch wozu? Obst und Gemüse kannst du beim Fermentieren auf natürliche Weise haltbar machen. Und ob du es glaubst oder nicht: Dank cleverer Mikroorganismen entstehen neue Nährstoffe und du förderst sogar deine wichtige Darmgesundheit! Doch das war noch nicht alles... Außerdem beweisen tausende begeisterte Küchenfreunde, dass auch du  das unvergleichliche Geschmackserlebnis von fermentiertem Obst und Gemüse in deiner Küche genießen kannst!... Worauf wartest du also noch? Hier liegt für Einsteiger das hinderliche Problem: Damit deine Fermentier-Versuche nicht in der Tonne landen, gibt es einiges zu beachten, denn viele Einsteiger sorgen sich zu recht um Schimmel…. Was also tun? Fermentieren will gelernt sein – am besten Schritt für Schritt, damit der Krisenvorrat auch tatsächlich gelingt! Du erfährst: Warum das Fermentieren so gesund ist Welche Gemüsesorten du fermentieren kannst – und warum es sogar bei Obst möglich ist Worauf es beim Fermentieren wirklich ankommt Wie du sogar deinem Darm durch fermentiertes Gemüse etwas Gutes tust! Wie du auf coole und einzigartige Weise deinen Krisenvorrat erweiterst Selbstversorgung macht Spaß und sorgt für einzigartige Aromen! An diesem Abend machen wir verschiedene Gemüse haltbar und stellen sogar eine frische fruchtige Limonade her.

Kursnummer 231MM6505
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Gebühr: 20,00
Dozent*in: Birgit Artner
Klimafreundlich leben - Infoveranstaltung - Online
Mi. 01.03.2023 18:30
Home-Learner

Du willst konkret etwas gegen den Klimawandel tun? Am 08.03.23, siehe Kurs 231MM1557, kannst Du damit beginnen. Wie genau, erklärt die Referentin im Überblick. Deine Fragen sind willkommen. Der Kurs bringt dich spielerisch vom Reden ins Tun und senkt dauerhaft deinen CO2-Fußabdruck. Ein halbes Jahr lang lotest du in einer Kleingruppe einmal im Monat Möglichkeiten aus, um deinen CO2-Ausstoß zu reduzieren. Du setzt dir konkrete Ziele, welche Veränderung du bis zum nächsten Treffen verwirklichen willst. Den Grad der Herausforderung bestimmst du selbst. Wie z. B. das Vermeiden von Werbeprospekten im Briefkasten oder der Umbau deiner alten Ölheizung. Jede Veränderung ist willkommen.

Kursnummer 231MM1219S
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Gebühr: kostenlos
Meal Prep
Di. 07.03.2023 18:00
Legau

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Der Begriff „Meal Prep“ bezeichnet das Vorkochen von Mahlzeiten. Die Idee dahinter ist, verschiedene Gerichte für die nächste Woche vorzuplanen, zu kochen und in Schalen und Gläsern anzurichten. Dies ermöglicht eine gesunde Ernährung auch in der stressigen Berufswoche und lässt ungesunden Versuchungen keine Chance. In diesem Kurs lernen Sie, was wie vor- und zubereitet wird, um sich gesund und ausgewogen - auch im stressigen Alltag - zu ernähren.

Kursnummer 231LE6413
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Meal Prep
Mi. 08.03.2023 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Der Begriff „Meal Prep“ bezeichnet das Vorkochen von Mahlzeiten. Die Idee dahinter ist, verschiedene Gerichte für die nächste Woche vorzuplanen, zu kochen und in Schalen und Gläsern anzurichten. Dies ermöglicht eine gesunde Ernährung auch in der stressigen Berufswoche und lässt ungesunden Versuchungen keine Chance. In diesem Kurs lernen Sie, was wie vor- und zubereitet wird, um sich gesund und ausgewogen - auch im stressigen Alltag - zu ernähren.

Kursnummer 231BG6415
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Klimafreundlich leben - Online-Kurs
Mi. 08.03.2023 18:30
Home-Learner

Du willst konkret etwas gegen den Klimawandel tun? Der Kurs bringt dich spielerisch vom Reden ins Tun und senkt dauerhaft deinen CO2-Fußabdruck. Ein halbes Jahr lang lotest du in einer Kleingruppe - einmal im Monat - Möglichkeiten aus, um deinen CO2-Ausstoß zu reduzieren. Du setzt dir konkrete Ziele, welche Veränderung du bis zum nächsten Treffen verwirklichen willst. Den Grad der Herausforderung bestimmst du selbst, wie z. B. das Vermeiden von Werbeprospekten im Briefkasten oder der Umbau deiner alten Ölheizung. Jede Veränderung ist willkommen!

Kursnummer 231MM1557S
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Gebühr: 6,00
Gelier- und Bindemittel
Do. 09.03.2023 17:30
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Ich nehme euch auf eine Reise jenseits von Gelatine und zweige euch die Geheimnisse der Patisserien, Konditoreien und Industrie! Erfahrt gemeinsam mit mir, wie einfach die Herstellung von Cremes, Gelees und Mousses mit Wasserbindung durch Proteine und Zucker ist. Ich vermittle euch mein Wissen zu pflanzlichen Alternativen, deren Wirkung und Textur wie beispielsweise Pektine, Carrageen, Agar Agar, Stärke-Produkte. Für jeden, der mal eine andere Welt erleben will.

Kursnummer 231BG6513
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Gebühr: 30,00
Original Thailändische Küche: "Vegetarische Gerichte 1"
Do. 09.03.2023 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Die Thailändische Küche bietet eine große Auswahl an vegetarischen Speisen. Es besteht aus knusprigen Frühlingsrollen, gebratenen Nudeln mit frischen Gemüsesorten, knusprigem Tofu–Bambus mit verschiedenen Curry-Variationen in Kokosmilch, Sojabrocken mit Knoblauch-Chili-Thai Basilikum, würzige Pilzsuppe (Tom Yam). Der besondere Geschmack wird den Gerichten durch spezielle Thai-Kräuter, frische Zutaten und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es frittierte Bananen im Teigmantel als Dessert

Kursnummer 231MM6517
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Gebühr: 30,00
Meal Prep
Do. 09.03.2023 18:00
Markt Rettenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Der Begriff „Meal Prep“ bezeichnet das Vorkochen von Mahlzeiten. Die Idee dahinter ist, verschiedene Gerichte für die nächste Woche vorzuplanen, zu kochen und in Schalen und Gläsern anzurichten. Dies ermöglicht eine gesunde Ernährung auch in der stressigen Berufswoche und lässt ungesunden Versuchungen keine Chance. In diesem Kurs lernen Sie, was wie vor- und zubereitet wird, um sich gesund und ausgewogen - auch im stressigen Alltag - zu ernähren.

Kursnummer 231MR6417
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Meal Prep - pflanzlich, nachhaltig, gesund, schnell und lecker
Di. 14.03.2023 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Unter der Woche wenig Zeit und Lust zum gesund Kochen? Dann lerne in diesem Kurs, wie Du mit einmal pro Woche 4 Stunden Meal Preppen für 7 Tage abwechslungsreiche gesunde Pflanzenküche gewappnet bist. Die vegane Ernährungsform gewinnt immer mehr an Zulauf, aber es sollte nicht darauf hinauslaufen, sich mit vorrangig fertig produzierten veganen Schnellgerichten zu ernähren, welche nicht genug Nährstoffe mit sich bringen.  Lerne dir ausgewogene Mahlzeiten mit genug Kohlenhydraten, Proteinen, Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen zusammenzustellen. Clever Planen und Einkaufen sowie eine effiziente Vorbereitung begünstigen dies und schaffen mehr Zeit für Genuss. Wir werden zusammen die Basics der Pflanzenküche besprechen und diese in saubere Schraub-und Weckgläser einfüllen um sie so dann schnell parat zu haben zum Kochen oder für Rohkost. Ein gewisser Grundstock an Kräutern und Gewürzen ist auch äußerst hilfreich um die Pflanzenküche geschmacklich aufzuwerten. Lerne auch evtl. für dich neue Würzpasten wie Miso kennen.

Kursnummer 231MM6515
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Claudia Kollin
Workshop Zivilcourage - "AKTION-TU-WAS"
Sa. 25.03.2023 09:30
Memmingen

Für alle ab 18 Jahren. Nicht Hinzuschauen, wenn eigentlich Hilfe gefragt ist, begünstigt ein Klima, indem es z. B. Straftätern leicht fällt, weitgehend unbehelligt zu agieren. „AKTION-TU-WAS“, so lautet der Titel einer Initiative der Polizei zur Förderung der Zivilcourage. Unser Zusammenleben geht alle etwas an! Wegsehen oder weglaufen gilt nicht, denn jeder kann helfen, ohne sich selbst in Gefahr zu bringen. Aber wie? Bei den meisten Menschen ist nicht Gleichgültigkeit, Bequemlichkeit oder Desinteresse am Schicksal des Nächsten der Grund fürs Wegschauen. Unsicherheit ob und - wenn ja - wie geholfen werden kann oder die Furcht, dass das eigene Engagement für sie selbst gefährlich werden kann, sind die häufigsten Gründe, dass dringend benötigte Hilfe ausbleibt. Wir geben Ihnen Handlungssicherheit mit den sechs wichtigsten Regeln für den Ernstfall. Gemeinsam beleuchten wir rechtliche Hintergründe und beantworten alle Ihre ganz persönlichen Fragen rund um das Thema „Zivilcourage“. Und entsprechend dem Motto „AKTION-TU-WAS“, spannen wir den Bogen von der Theorie zur Praxis mit vielen praktischen Tipps für das Helfen, zeigen Handlungsoptionen auf und üben diese.

Kursnummer 231MM0403S
Grundlagen der veganen Küche
Do. 13.04.2023 18:00
Legau

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Gesunde, frische Kost für den Alltag. Welche Zutaten zu welcher Jahreszeit? Ausgewogene vegane Ernährung ohne Mangelerscheinungen. Grundlagen der veganen Küche. Wir kochen einfache, schmackhafte Gerichte aus wenigen Zutaten. Sie lernen verschiedene Zubereitungsmethoden der veganen Küche kennen. Sie erfahren, worauf Sie beim Einkauf Ihrer Zutaten achten müssen und wie mit wenigen Zutaten raffinierte Geschmackserlebnisse entstehen. In diesem Kurs lernen Sie, was wie vor- und zubereitet wird, um sich gesund und ausgewogen - auch im stressigen Alltag - zu ernähren.

Kursnummer 231LE6507
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Grundlagen der veganen Küche
Di. 18.04.2023 18:00
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Gesunde, frische Kost für den Alltag. Welche Zutaten zu welcher Jahreszeit? Ausgewogene vegane Ernährung ohne Mangelerscheinungen. Grundlagen der veganen Küche. Wir kochen einfache, schmackhafte Gerichte aus wenigen Zutaten. Sie lernen verschiedene Zubereitungsmethoden der veganen Küche kennen. Sie erfahren, worauf Sie beim Einkauf Ihrer Zutaten achten müssen und wie mit wenigen Zutaten raffinierte Geschmackserlebnisse entstehen. In diesem Kurs lernen Sie, was wie vor- und zubereitet wird, um sich gesund und ausgewogen - auch im stressigen Alltag - zu ernähren.

Kursnummer 231MM6509
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Grundlagen der veganen Küche
Di. 25.04.2023 18:00
Bad Grönenbach

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Gesunde, frische Kost für den Alltag. Welche Zutaten zu welcher Jahreszeit? Ausgewogene vegane Ernährung ohne Mangelerscheinungen. Grundlagen der veganen Küche. Wir kochen einfache, schmackhafte Gerichte aus wenigen Zutaten. Sie lernen verschiedene Zubereitungsmethoden der veganen Küche kennen. Sie erfahren, worauf Sie beim Einkauf Ihrer Zutaten achten müssen und wie mit wenigen Zutaten raffinierte Geschmackserlebnisse entstehen. In diesem Kurs lernen Sie, was wie vor- und zubereitet wird, um sich gesund und ausgewogen - auch im stressigen Alltag - zu ernähren.

Kursnummer 231BG6511
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Gebühr: 26,70
Dozent*in: Ingo Festner
Gesunde Naschereien aus der 5-Elemente-Küche
Sa. 24.06.2023 09:30
Memmingen

Der Kurs beinhaltet - über den unten stehenden Ankündigungstext hinaus - u. a. Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und eine gesundheitsfördernde Verarbeitung der Lebensmittel.

Es gibt kleine, lecker, gesunde Naschereien für den Alltag, für Gäste oder für eine Party, einfach und schnell zubereitet. Wir bereiten natürlich süße und auch herzhafte Leckereien zu, wie zum Beispiel Energiekugeln, herzhafte Mandeln, Reiscrispies mit Walnüssen...

Kursnummer 231MM6541
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Gebühr: 20,00
Dozent*in: Heike Deller
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05.02.23 05:54:16