In unseren Angeboten der Kulturellen Bildung erlernen, erproben, entwickeln und erweitern
Sie Kernkompetenzen wie Kreativität, Flexibilität, ... mehr lesen
In unseren Angeboten der Kulturellen Bildung erlernen, erproben, entwickeln und erweitern
Sie Kernkompetenzen wie Kreativität, Flexibilität, Improvisationsbereitschaft,
Problemlösungsstrategien und Teamfähigkeit. Nutzen Sie Kreativkurse, um Ihre Lern- und
Erfahrungsräume zu erweitern. Persönliche und berufliche Interessen lassen sich dabei
optimal miteinander verbinden. Im Bereich der kulturellen Medienbildung finden Sie
Angebote, in denen Sie lernen, sich den vielfältigen Herausforderungen im Prozess der
Digitalisierung der Gesellschaft zu stellen und sich in allen Lebensbereichen zu orientieren.
Kulturelle Bildung schafft in ihrer Offenheit für alle Bürgerinnen und Bürger Zugänge zur
Kultur und ermöglicht gesellschaftliche Teilhabe, sie fördert Integration und Inklusion.
„Gerade die sozialen, kreativen und kommunikativen Potenziale der kulturellen
Erwachsenenbildung sind perspektivisch von großer und wachsender Bedeutung“, betont
etwa auch die Enquete-Kommission „Kultur in Deutschland" in ihrem Abschlussbericht.
Kurse nach Themen
Raum für Austausch, offene Fragen und aktuelle Themen – etwa neue Anthologien oder frische Entdeckungen aus der Buchwelt.
In diesem Kurs kochen wir verschiedene besondere Sommergerichte, z.B. Miang Kham (frische Kräuter mit süß-saurer-scharfer Soße), Yam Pladook Foo (knuspriger Welflockensalat mit frischen Thaikräutern / grüne Apfel-Soße), Gai Krop Lui Soun (knuspriges Hähnchenfilet mit geröstetem Thai Basilikum), Yam Naem Kow Tod (knuspriger Jasmin Reis mit roter Chilipaste und frischem Ingwer). Der besondere Geschmack der Gerichte wird durch spezielle, frische Thai-Kräuter, frisches Gemüse und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert.
Entdecken Sie die Brotsorten und Aufstriche, die im 17. Jahrhundert auf den Tischen des Adels und bei Wallenstein nicht fehlen durften. Gemeinsam backen wir rustikales Brot und bereiten herzhafte Aufstriche zu – authentisch, lecker und mit einer Prise Geschichte zum Schlemmen!
Lust auf eine kulinarische Zeitreise? In diesem Kochkurs entdecken wir, was bei Wallenstein & Co. auf den Tisch kam. Wir zaubern feine Speisen nach Vorbild der adeligen Küche des 17. Jahrhunderts – mit spannenden Zutaten, ungewöhnlichen Kombinationen und jeder Menge Genuss. Historisch inspiriert, aber alles andere als verstaubt!