Skip to main content

Essen & Trinken

47 Kurse

Kochen ist als Ernährungsbildung eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an Volkshochschulen. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen ... mehr lesen

Kochen ist als Ernährungsbildung eine tragende Säule der praktischen Gesundheitsbildung an Volkshochschulen. Es werden Kompetenzen zu Ernährung und Essen vermittelt, welche die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Teilnehmenden fördern.


Einsteigerinnen und Einsteiger lernen in speziellen Kursen grundlegende Kochtechniken und Abläufe in der Küche kennen, Fortgeschrittene reisen kulinarisch durch fremde Länder und erfahren nebenbei Wissenswertes über Kultur, Land und Leute. Außerdem vermitteln die fachkundigen Kursleiterinnen und Kursleiter Kenntnisse zur Lebensmittelkunde und zur gesunden Ernährung. Das Lernen in der Gruppe, der Austausch untereinander und das gemeinsame Essen runden jeden Kochkurs ab.


Teilnehmende werden gebeten Schürze, Geschirrtuch, scharfes Messer, Behälter für Reste sowie Schreibzeug und eigene Getränke mit zu bringen.

Kurse nach Themen

Loading...
Original Thailändische Küche “Raffinierte Sommergerichte“
Do. 18.06.2026 18:00
Bad Grönenbach

In diesem Kurs kochen wir verschiedene besondere Sommergerichte, z.B. Miang Kham (frische Kräuter mit süß-saurer-scharfer Soße), Yam Pladook Foo (knuspriger Welflockensalat mit frischen Thaikräutern / grüne Apfel-Soße), Gai Krop Lui Soun (knuspriges Hähnchenfilet mit geröstetem Thai Basilikum), Yam Naem Kow Tod (knuspriger Jasmin Reis mit roter Chilipaste und frischem Ingwer). Der besondere Geschmack der Gerichte wird durch spezielle, frische Thai-Kräuter, frisches Gemüse und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert.

Kursnummer 261BG6443
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,00
Lieblingsgerichte für einen – Single-Kochkurs
Do. 18.06.2026 19:00
Memmingen

Du kochst meist allein, willst aber nicht auf leckeres Essen verzichten? Kein Problem! In diesem Kurs zeigen wir dir einfache, schnelle und leckere Gerichte, die perfekt für Singles sind. Ganz ohne Stress, dafür mit viel Spaß und guten Tipps fürs Kochen solo – damit dein Essen immer ein Volltreffer wird!

Kursnummer 261MM6451
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,90
Thekenplausch über Bier -- Die etwas andere Verkostung
Fr. 19.06.2026 19:00
Memmingen

Wissensaustausch über Bier verbunden mit einer Bierverkostung. Gereicht werden neben 8 Bieren, national und/oder international, auch Wasser (wenn nötig) und Brot zur Geschmacksneutralisation. Sicherheitsinformation: Teilnahme auf eigenes Risiko, Alkohol nur für Volljährige.

Kursnummer 261MM6607
Kursdetails ansehen
Gebühr: 22,00
Backkurs mit Thermomix und Stoneware - Brotliebe selbst gemacht - knusprig, duftend, einzigartig!
Sa. 27.06.2026 09:30
Legau
Brotliebe selbst gemacht - knusprig, duftend, einzigartig!

Nichts duftet so verführerisch wie frisch gebackenes Brot! In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie mit einfachen Zutaten und den richtigen Handgriffen köstliche Brote und Semmel selbst herstellen. Mit Hilfe des Thermomix®️ wird der Teig optimal vorbereitet, während die Stoneware von PamperedChef®️ für eine herrliche Kruste und gleichmäßige Backqualität sorgt. Ob klassisches Bauernbrot, Vollkorn-Varianten oder kreative Saatenbrote – am Ende nehmen Sie nicht nur Rezepte, sondern auch jede Menge Genussmomente mit nach Hause.

Kursnummer 261LE6483
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,40
Original Thailändische Küche “Raffinierte Sommergerichte“
Do. 16.07.2026 17:30
Babenhausen

In diesem Kurs kochen wir verschiedene besondere Sommergerichte, z.B. Miang Kham (frische Kräuter mit süß-saurer-scharfer Soße), Yam Pladook Foo (knuspriger Welflockensalat mit frischen Thaikräutern / grüne Apfel-Soße), Gai Krop Lui Soun (knuspriges Hähnchenfilet mit geröstetem Thai Basilikum), Yam Naem Kow Tod (knuspriger Jasmin Reis mit roter Chilipaste und frischem Ingwer). Der besondere Geschmack der Gerichte wird durch spezielle, frische Thai-Kräuter, frisches Gemüse und Thai-Gewürze verliehen. Zum Abschluss gibt es ein typisches Thai-Dessert.

Kursnummer 261BA6445
Kursdetails ansehen
Gebühr: 33,00
Brotzeit bei Wallenstein – Backen & Genießen wie im 17. Jahrhundert
Do. 16.07.2026 19:00
Memmingen

Entdecken Sie die Brotsorten und Aufstriche, die im 17. Jahrhundert auf den Tischen des Adels und bei Wallenstein nicht fehlen durften. Gemeinsam backen wir rustikales Brot und bereiten herzhafte Aufstriche zu – authentisch, lecker und mit einer Prise Geschichte zum Schlemmen!

Kursnummer 261MM6425
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,90
Tafeln wie bei Wallenstein – Einblick in die adelige Küche
Di. 21.07.2026 19:00
Memmingen

Lust auf eine kulinarische Zeitreise? In diesem Kochkurs entdecken wir, was bei Wallenstein & Co. auf den Tisch kam. Wir zaubern feine Speisen nach Vorbild der adeligen Küche des 17. Jahrhunderts – mit spannenden Zutaten, ungewöhnlichen Kombinationen und jeder Menge Genuss. Historisch inspiriert, aber alles andere als verstaubt!

Kursnummer 261MM6423
Kursdetails ansehen
Gebühr: 29,90
Loading...
25.12.25 16:25:32