Auftreten, Rhetorik & Selbstsicherheit

Business English Speaking B2
Mi. 09.02.2022 18:00

Improve your communication skills in informal and formal business situations. Topics include: small talk, discussing ideas at meetings, negotiations and current business news subjects. The focus is on speaking, however, vocabulary and where appropriate, grammar will also be dealt with.

Dozent*in: Birgit Kurz
Rhetorik - Basis
Fr. 11.03.2022 18:45

Für Engagierte in Familie, Ehrenamt und als Grundlage für berufliche Zwecke. Wir suchen gemeinsam eine praktische Erfolgserfahrung, auf der Sie Ihr eigenes Sicherheitsgefühl aufbauen und damit die (natürliche) Angst und das Lampenfieber verringern können. Nach einem eher theoretischen Einstieg am Freitagabend wollen wir am Samstag in der "geschützten" und konkurrenzfreien Kurs-Atmosphäre gemeinsam Grundlagen und Handwerkszeug wie Atem, Stimme, Körperhaltung und Ausdruck, also alles, was zum Sprechen vor Publikum nötig ist, kennenlernen und ausprobieren.

Ein Theatertraining zur Stärkung Ihrer Präsenz, Stimme u. Ihres Selbstvertrauens
Sa. 12.03.2022 11:00

Haben Sie Lust auf ein klares und ruhiges Auftreten in Ihrem persönlichen und beruflichen Alltag? Möchten Sie morgens freudig aufstehen und den neuen Tag und seine Herausforderungen mit mehr Leichtigkeit und Präsenz angehen? Dieses Theatertraining möchte Ihrer persönlichen Entwicklung dienen und ist für alle geeignet, die ihr Selbstvertrauen, ihre Stimme und Beherztheit für ihre persönlichen wie beruflichen Begegnungen stärken wollen. Dies wird zum einen über verschiedene Stimm- und Schauspielübungen, über Rollenarbeit und Wahrnehmungsübungen geschehen. Zum anderen durch praktische Übungen, die das spielerische Wiederentdecken und Erleben der eigenen Ressourcen, der eigenen Kraft und freudiger Leichtigkeit ermöglichen. Gestärkt und zentriert mit mehr Selbstvertrauen und Gelassenheit gehen Sie wieder in Ihren Alltag und treten in Ihren Begegnungen klar und beherzt nach Ihren Vorstellungen auf. Ich freue mich auf Sie!

Korrekte Umgangsformen - Mit Stil zum Erfolg
Do. 17.03.2022 18:30

Sowohl im geschäftlichen wie auch im privaten Bereich sind korrekte Umgangsformen heute ein absolutes "Muss". Themen sind: Eigene Vorstellung, Grüßen und Begrüßen, erster Eindruck (korrektes Auftreten), Besucherempfang, Small Talk, Kleidung privat und im Berufsleben, Einladungen (Zu- und Absagen), Tischsitten usw. Die Kenntnisse können Sie dann bei den nächsten Veranstaltungen und Einladungen umsetzen und Ihre berufliche Karriere kann starten.

Telefontraining
Fr. 18.03.2022 17:00

Telefonieren kann doch jeder! Und warum sprechen wir mit manchen lieber als mit anderen? Auch telefonieren will gelernt sein. Nicht nur was Sie sagen, sondern wie Sie es sagen, ist entscheidend. Vor allem Ihre Stimme, Ihr Auftreten am Telefon und Ihr Umgang mit den Gesprächspartnern sind Ihre Visitenkarte. Nutzen Sie den Tag, um mehr über die Kunst des professionellen Telefonierens zu erfahren und diese zu trainieren.

Dozent*in: Simone Oßwald
Small Talk
Mi. 30.03.2022 18:30

Freundlich und offen auf Menschen zugehen können ist das Hauptziel dieses Seminars. Sie lernen, wie Sie mit Unbekannten beruflich und privat leicht und charmant ins Gespräch kommen. Aus dem Inhalt: Blickkontakt, Körpersprache, witzig, spontan und unterhaltend sein, ideale Small-Talk-Themen und Tabus, fantasievoll formulieren, in bestehende Gruppen hineinfinden, interessante Gesprächsimpulse geben, mit gelungener Verabschiedung positiv in Erinnerung bleiben.

Dozent*in: Heidrun Edel
Nonverbale Signale richtig lesen - der Körper lügt nie!
Mo. 04.04.2022 18:30

Hätten Sie gedacht, dass 93 % über die Körpersprache kommuniziert wird? Körpersprache verrät mehr über einen Menschen, als tausend Worte. Wer Mimik und Gesten richtig einschätzen kann, hat einen klaren Vorteil - sowohl im beruflichen als auch im privaten Bereich. Körperhaltung, Gestik und Mimik richtig zu verstehen und einzusetzen bewirkt manchmal Wunder. Machen Sie sich vertraut mit der "Körpersprache" - diesem unwahrscheinlich interessanten und für Sie wertvollen Gebiet.

Pantomime - Theater ohne Worte
Sa. 09.04.2022 10:00

Sie lernen, sich selbst zu spüren und die Gefühle fließen zu lassen. Dadurch entstehen authentische Mimik, Körperhaltung und Körperbewegungen fast ohne aktives Zutun. Für jeden, der seine Körpersprache verbessern will, speziell auf für Menschen, die auf der Bühne oder in der Öffentlichkeit stehen, ist dieser Kurs geeignet. Natürlich werden Sie auch in das technische Handwerk, vor allem in die Illusionstechnik, eingeführt. "Il Mimo" gibt die Lehre des größten Pantomimen Marcel Marceau weiter, ebenso seine Erfahrung aus der weltweiten Zusammenarbeit mit großen Pantomimen unserer Zeit.

Dozent*in: Wolfgang Fendt
Sa. 30.04.2022 11:00

Rhetorik - Vertiefung
Fr. 13.05.2022 18:45

Für Engagierte in Verein, Gremien und für berufliche Zwecke. Der eher theoretische Einstieg am Freitagabend dient neben der Wiederholung der Grundlagen vor allem dem Bekanntmachen mit dem Aufbau einer Rede sowie mit Hilfsmitteln (Manuskript, Powerpoint und Mikro). Am Samstag wollen wir dann in der "geschützten" und konkurrenzfreien Atmosphäre gemeinsam all dies ausprobieren und so herausfinden, wo die eigenen Stärken liegen und wo weiteres Üben notwendig und wie es sinnvoll ist.

Ausdruck und Eindruck
Sa. 16.07.2022 09:30

Wie wir uns ausdrücken und welche nonverbalen Signale wir senden hat einen entscheidenden Einfluss auf das Gelingen eines Gesprächs und damit auf unseren Erfolg. Der Trainingstag gibt die Gelegenheit, die eigene Performance bewusster wahrzunehmen, das eigene Repertoire spielerisch zu erweitern und passend für kommende Situationen zu üben. Wir arbeiten mit den Kenntnissen der Verhaltensforschung, die einfach umsetzbare Tipps anbietet und mit Situationen aus dem beruflichen und privaten Alltag. Bringen Sie Ihre Situationen mit. Es sind keine Vorkenntnisse nötig.